Детсад “Lăstăraș” – Семейный бизнес

https://www.youtube.com/watch?v=Z-JWN2Yccow&feature=youtu.be
Семейный бизнес с годовым доходом в 14 миллионов леев! Так звучат выводы отчета, представленного Министерством образования по деятельности столичного детского сада №199 “Lăstăraș”. Более недели назад детский сад попал в центр скандала, после того, как родители, дети которых посещают данное дошкольное учреждение, сообщили, что ежемесячно вынуждены платить 1400 леев взносов. На основании выводов представленного Минпросветом отчета и.о. генпримара Кишинэу Руслан Кодряну потребовал отставки руководства детского сада “Lăstăraș”, а также главы общественной Ассоциации, которые являются супругами.

Деятельность руководства столичного детского сада №199 “Lăstăraș”, а также общественной организации “Lăstăraș” – в обязанности которой входило наблюдение за прозрачностью распределения выделяемых средств – стали объектами расследования, после того, как родители пожаловались на чрезмерные суммы – 1400 леев, собираемые ежемесячно в фонд детского сада. Даже видавшие многое примарийские чиновники казалось, были ошеломлены услышанным.

РУСЛАН КОДРЯНУ – И.О. ГЕНПРИМАРА КИШИНЭУ:

«Если посчитать количество детей, и в яслях, и в детском саду, и в начальных классах – получается, родители собирают 14 миллионов леев в год, посредством Ассоциации. Для сравнения, бюджет муниципия на все 159 детских садов составляет 21 миллион. И если уже 2-3-х летние дети сталкиваются с такими проблемами, то это просто издевательство над трудом их родителей. Тогда нам не о чем говорить, ни о рабочей силе, ни о прозрачности, ни о чем».

Кроме незаконных сборов, представленный отчет показал и конфликт интересов, который был проигнорирован властями.

РУСЛАН КОДРЯНУ – И.О. ГЕНПРИМАРА КИШИНЭУ:

«Г-жа Богашевски Евгения, занимающая пост директора на протяжении 28 лет. В конкурсе участвует ее сын Дориан Богашевский и жена сына Чяушак Яна. И оба они были допущены к конкурсу. Яна Чаушак была назначена директором, а Богдашевски Дориан – председателем ассоциации “Lăstăraș”. Яна Чаушак заключает договор с Ассоциацией “Lăstăraș”, представленной Богдашевски Дориан. За 2016-2017 учебный год дополнительные платные занятия предоставлялись незаконно. Фактически, родители платили за образовательные занятия, которые учреждение должно было предоставлять бесплатно».

И это еще не все. Отчет также выявил, что Ассоциация Lăstăraș действовала на территории сада без авторизации, то есть, незаконно. Пока возмущенные родители оббивали порог муниципального Управления образования, руководимого тогда приятелем Дорина Киртоакэ по «гаражным тусовкам» Александром Фляш, последний писал письма премьер-министру, уверяя в них, что ситуация с данным детским садом под контролем. В данной связи, и.о. генпримара потребовал отставки руководства детского сада №199 и направил запрос в Генеральную прокуратуру, Национальное агентство по неподкупности и в Национальный центр здоровья, потому что дошкольное учреждение не имело санитарно-ветеринарной авторизации. Чтобы узнать аргументы руководства детского сада, мы направились в Lăstăraș. Сначала охранник закрыл дверь перед нашей съемочной группой, но, позже все же разрешил войти в кабинет директора. Однако, поговорить удалось не с директором, а с методистом.

ВАЛЕНТИНА МОКАНУ – МЕТОДИСТ Д/С №199:

«Сейчас я не могу вам сказать, какие обвинения выдвинул в наш адрес и.о. примара, потому что я была занята утренней работой, поэтому не могу вам ответить. – а мы можем поговорить с директором? – Г-жа директор на больничном, пожалуйста, больше ничего не могу вам сказать».

Позже выяснилось, что супруги ведут не только общий бизнес, но и видимо, болеют вместе. Так, муж директора детского сада – глава Ассоциации Lăstăraș тоже находится на больничном. Если методист детсада была неразговорчива, то родителю одного из детей, уже 3 года посещающих данное дошкольное учреждение, было что сказать!

АРНОЛЬД ПАНТЕЛИМОН – РОДИТЕЛЬ:

«- Сколько ежемесячно вы платите за сад?
- 1400 леев.
- За что вы платите?
- За что? Ни за что! Они говорили о спортивных занятиях, о бассейне, обещали сделать, но ничего не сделали! На уроках информатики им показывают мультфильмы. Мы потребовали финансового отчета – нет результата. Все госструктуры либо ничего не знают, либо молчат. Самое страшное, что руководство сменяется как династия, от одного родственника к другому. И на всех давят – на воспитателей, на родителей».

Сад-ясли №199, действующие с 1988 года, состоит из 28 групп, в которые зачислено 660 детей. Несмотря на то, что учебное учреждение расположено в столичном секторе Рышкановка, большинство воспитанников – более 80% - проживают в других районах Кишинэу, в то время, как по законодательству, приоритет должен отдаваться детям, прописанным по месторасположению детского сада.



Опубликовано: 20:00 14/05/2018


Проекты