Игорь Додон посетил Усадьбу Манук-Бея


Познавательным визитом продолжилось субботнее утро Президента – дав старт фестивалю в Комрате, Игорь Додон с супругой отправились в Хынчешть, где посетили историко-архитектурный комплекс. В усадьбе Манук-Бея глава государства, по его собственному признанию, побывал впервые и остался под сильным впечатлением.

В прошлом году благодаря иностранным инвестициям завершилась реставрация Дворца – хранители красоты и истории постарались максимально сберечь и воссоздать атмосферу XIX века.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«К сожалению, в этом историческом месте я впервые. Глубоко впечатлен увиденным. Хочу поблагодарить всех, кто смог воплотить в жизнь инициативу по реставрации. Я так понимаю, задействовали европейские фонды. Молдове есть чем гордиться, есть немало исторических мест, которые, надеюсь, будут посещать туристы».

АЛЕКСАНДРУ БОТНАРЬ, ПРИМАР ХЫНЧЕШТЬ:

«Отлично, что господин Президент нашел время в выходной день и посетил усадьбу. Его визит послужит мотивацией для всех, кто хочет сюда приехать. Предстоит еще немало работы, но осталась самая малость для того, чтобы дворец стал национальной туристической достопримечательностью. Он станет гордостью Хынчешть, посещать которую будут туристы с Востока и Запада».

Бывшее имение дворянина Манук-бея Мирзояна, включенное в в список национального достояния страны, оставалось заброшенным несколько десятилетий. В 2007-м местные власти озаботились поисками источника финансирования и в 2014-м работы по реставрации начались. В апреле 2017-го главный дворец усадьбы распахнул свои двери для широкой публики.



Опубликовано: 20:00 14/05/2018


Проекты