Молдова получила статус наблюдателя ЕАЭС


Историческое событие для нашей республики произошло сегодня в Сочи. Лидеры стран Евразийского экономического союза на саммите Высшего евразийского экономического совета проголосовали за предоставление Молдове статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС. С соответствующей просьбой ранее к главам стран-членов структуры обратился президент Молдовы Игорь Додон, а принять судьбоносное для нашей страны решение на сегодняшнем заседании предложил российский лидер Владимир Путин. Сразу после этого Игорь Додон принял участие в заседании Высшего совета ЕАЭС в расширенном составе в новом для себя статусе - президента страны-наблюдателя.

Платформа Евразийского экономического союза – предполагает создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, производственной и технологической кооперации, сотрудничество в валютно-финансовой и денежно-кредитной области. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В настоящее время в международную организацию входят 5 государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В прошлом году Молдовой был подписан меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС. Как сообщает «РИА-НОВОСТИ» Высший Евразийский экономический совет проголосовал за наделение нашей страны статусом государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Игорь Додон, который в настоящее время находится в Сочи с рабочим визитом, принял участие в заседании высшего совета ЕАЭС в расширенном составе как глава государства-наблюдателя.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:

«Рассчитываем, что Республика Молдова в качестве наблюдателя будет активно участвовать в деятельности нашего интеграционного объединения», — цитирует Путина РИА-НОВОСТИ.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сегодня важный день и историческое событие. Республика Молдова получила официальный статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. К более активному участию в интеграционных процессах на просторах СНГ граждане Молдовы стремились давно. В течение последних лет были собраны сотни тысяч подписей - сначала за интеграцию в Таможенный союз, потом - в ЕАЭС. Были проведены региональные референдумы, например, в Гагаузии. Был поставлен вопрос о проведении национального референдума несколько лет назад. Хочу поблагодарить от имени молдавских граждан всех членов Высшего евразийского экономического совета за поддержку Республики Молдова в ее стремлении развивать и укреплять экономические связи со странами-членами ЕАЭС. Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы в области сотрудничества, взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и других областях».

Глава государства подчеркнул: Молдова стремится развивать экономическое сотрудничество со всеми странами мира, однако устойчивое развитие молдавской экономики невозможно без углубления экономического взаимодействия с нашими традиционными восточными партнерами. Президент выразил уверенность, что только взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, а также взвешенная внешняя политика смогут обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности Республики Молдова.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы будем исходить из своих национальных интересов, а не следовать чужим интересам и играть в геополитические войны. А национальный интерес РМ, который поддерживается подавляющим большинством наших граждан, - это сотрудничество с нашими традиционными партнерами в рамках СНГ и ЕАЭС. Хочу заверить членов Высшего евразийского экономического совета, что Молдова будет максимально эффективно использовать статус наблюдателя для того, чтобы вывести взаимное сотрудничество в разных сферах экономики на качественно новый уровень».

После заседания высшего евразийского экономического совета Игорь Додон провел встречу тет-а-тет со своим коллегой Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили различные аспекты, связанные с получением Молдовой статуса государства – наблюдателя в ЕАЭС. Отметим, что Республика Молдова стала первой страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе за всю историю существования этой структуры.



Опубликовано: 20:00 14/05/2018


Проекты