Додон: «Молдова может стать первым государством, получившим статус наблюдателя в ЕАЭС в упрощенном порядке»

Додон: «Молдова может стать первым государством, получившим статус наблюдателя в ЕАЭС в упрощенном порядке»

На саммите ЕАЭС, который в скором времени состоится в Сочи, наша страна может получить статус наблюдателя, причем, в упрощенном порядке. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

По словам президента, Молдова стала первой страной, подавшей заявку на получение данного статуса. 14 апреля 2017 года заявление было одобрено. Затем последовала разработка процедуры по присвоению статуса наблюдателя.

«У нас есть предварительное приглашение на заседание в Сочи в качестве почетного гостя, есть все шансы, что вопрос о получении Молдавией статуса наблюдателя будет рассмотрен», - отметил Додон.

Вместе с тем, президент рассказал и о преимуществах для Молдовы вступления в ЕАЭС, для начала, в качестве наблюдателя, а затем и полноправного члена сообщества.

«Во-первых, получение статуса наблюдателя ни в коем случае не противоречит соглашениям, которые были подписаны с другими нашими партнерами. С момента подписания меморандума мы уже провели несколько рабочих встреч здесь, в Молдавии, участвовали в некоторых заседаниях ЕАЭС, причем не только на высшем уровне, участие принимали и мои советники. Это даст нам возможность больше узнать о механизмах функционирования ЕАЭС и о том, как наши товары могут попасть на рынки Союза. Будет ли после этого следующий этап, зависит и от ЕАЭС, и от Молдавии, нужно, чтобы мы больше узнали друг о друге. В начале этого года (президент РФ) Путин предложил, чтобы страны СНГ получали статус наблюдателя по упрощенной процедуре, и Молдавия может стать первым государством, которое это сделает», - отметил глава государства.


Опубликовано: 08:41 11/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты