Эксперты о 9 мая: День Победы или День Европы?


Эксперты о 9 мая: День Победы или День Европы?

9 мая в Молдове традиционно празднуется День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Праздник со слезами на глазах, праздник памяти и благодарности нашим предкам за освобождение родины от коричневой чумы и нынешнюю мирную жизнь. Однако, проевропейские силы Молдовы и в этом году пытаются нивелировать достижение советских людей, одержавших победу над Гитлером. Подробнее об этом и о том, чем этот праздник является для каждого из нас говорили гости программы «Полюс» на телеканале Акчент ТВ.

«Для меня лично это день памяти о том, что народ смог победить ту опасность, которая возникла в Европе, но распространилась по всему миру. Мы не должны забывать, что в любой момент может появиться диктатор, который захочет нас всех поставить под каблук, уничтожив при этом миллионы людей. В нынешнее время это продолжается, эта опасность существует, и этот праздник объединяет всех, кто ратует за свободу, за равноправие. Это очень значительный праздник», - отметил юрист Адриан Лебединский.

«Это день памяти, несомненно. Это день поминания павших. Это день, когда была сражена очень вредная для Европы и всего мира партия, которая подняла политику фашизма до уровня государственной политики. Думаю, для молдаван это день, когда вспоминают как большое мировое бедствие, события, которое достойно сожаления – человек пошел на человека, как всегда на войне», - отметил журналист.

Вместе с тем, вице-председатель унионистской Партии национального единства Анна Гуцу считает 9 мая не Днем победы, а пережитком советского прошлого.

«9 мая – день победы только в России. В Европе вообще-то празднуют капитуляцию Германии 8 мая, потому что 8 мая Германия подписала капитуляцию, что и обозначило почти конец Второй мировой войны. Потом последовали военные операции в Японии, но для Европы война закончилась 8 мая. По-своему каждая страна европейская будет праздновать конец ВМВ, для Европы это день памяти. Каждый гражданин Европы, который прошел через это бедствие, идет на мемориал, которых сотни во всех странах и будет поминать своих героев. Война – это столкновение, в котором гибнут люди. Это был виноват Гитлер в том, что началась Вторая мировая война, это был виноват Сталин, который «за ценой не постоял», гибли люди, шли вперед, Советский Союз за ценой не постоял. Поэтому 8 мая Европа празднует конец Второй мировой войны. 9 мая празднуется День Европы», - заявила вице-председатель Партии Национального единства Анна Гуцу.

Между тем, Гуцу заявила, что в Молдове не празднуется конец Второй мировой войны, и лично она не пойдет на мемориал воинской славы, чтобы почтить память героев, отстоявших родину от фашистской чумы, так как это «советчина».

«Не надо забывать, что не только Советский Союз содействовал тому, что фашизм был побежден», - отметила Гуцу.

Для историка Бориса Шаповалова День победы - это день гордости своими предками, которые принимали непосредственное участие в победе над фашистами.

«Для меня 9 мая это день победы советского народа над европейским фашизмом, и 9 мая это день освобождения Европы от фашизма. Вот именно в такой постановке надо говорить, потому что я не якобы пойду туда для чего-то. Я пойду на мемориал, потому что я сын ветерана ВОВ, я горжусь своим отцом, который участвовал в этой борьбе с фашизмом. Я горжусь тем, что три моих дяди участвовали в ВОВ и остались живы, я горжусь тем, что сестра погибла, ее повесили в Винницкой области румынские оккупанты за то, что она боролась против них. Вот это та правда, которую я хочу сказать, и, конечно, я буду вспоминать всех», - заявил Шаповалов.

Кроме этого, историк добавил, что Вторая мировая война – это самое трагическое и самое главное событие 20-го века, потому что погибло 60 миллионов человек со всех сторон. Из этих 60 миллионов 27 миллионов человек – это советские люди.


Опубликовано: 10:53 08/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости