Ион Чебан: «Если обеспечить врачам хорошие условия работы, удастся изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении» (ВИДЕО)


Ион Чебан: «Если обеспечить врачам хорошие условия работы, удастся изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении» (ВИДЕО)

Проблема дефицита медработников в Молдове остается актуальной. Причин тому много, это низкая зарплата, плохие условия труда, отсутствие перспектив. О том, как можно решить проблему в данной области кандидат на пост генерального примара Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан рассказал в понедельник, 7 мая, на пресс-конференции.

Так, по словам Чебана, причиной проблем в системе здравоохранения, помимо прочего, являются нападки на врачей со стороны журналистов, политиков и порой рядовых жителей.

«Медработникам необходимо повышать зарплаты. Это в компетенции правительства и парламента, именно они должны заниматься данным вопросом. Условия, в которых медперсонал работает, являются показателем ситуации в системе здравоохранения Молдовы», - сказал Чебан.

Кандидат на пост примара Кишинева от ПСРМ предложил следующие методы решения проблемы дефицита медработников.

По его словам, первое, что он сделает на должности примара, создаст специальную комиссию, которая проведет проверку в медучреждениях. После получения результатов, будет изучена ситуация, а также предприняты меры, для решения существующих проблем.

Чебан считает, что в системе здравоохранения должна быть максимальная транспарентность, чтобы любой мог узнать, что было получено медучреждениями, что было приобретено, каковы расходы. Только так удастся побороть коррупцию и сделать систему здравоохранения более эффективной.

«Еще одной проблемой врачей является отсутствие социального жилья. Мы с командой предпримем все меры, чтобы вернуть участки, незаконно отобранные у муниципия, и в рамках государственно-частного партнерства начать строительство социального жилья. Будут проведены тендеры, отобраны партнеры для строительства. Уверен, нам с командой удастся осуществить программу», - сказал кандидат на пост примара от ПСРМ.

Он напомнил о решении мунсовета выделить 10 млн. леев на приобретение квартир и отметил, что согласно проведенным социалистами подсчетов выяснилось, что на эту сумму можно будет приобрести лишь 20-2 квартир, при том, что в очереди за получением социального жилья стоят около 15 тыс. человек.

Также он сказал, что поступила информация, что экс и.о примара Сильвия Раду решила перераспределить деньги иначе. Чебан вместе с командой намерены проверить данную информацию и узнать все детали.

Кандидат в примары Кишинева сообщил, что планируется создание специального фонда и совета врачей при примаре. Созданный совет будет заниматься распределением денег фонда на различные потребности медучреждений, а также вместе с примаром будут обсуждать существующие проблемы и методы решения.

«Мы с командой также подвели подсчеты и установили, что необходимо около 1,2 млн. леев для того, чтобы обеспечить всех семейных врачей и медсестер бесплатными проездными. Таким образом они смогут без лишних затрат для себя ехать на вызов домой к пациентам. Это значительно лучшая трата денег, чем 2 млн. леев на цветы, которые завянут», - отметил Чебан.

Он также не забыл и о студентах и врачах – резидентах. Он отметил, что лучшим студентам от примэрии будет выделяться стипендия. Также он считает, что обучение на общей медицине должно быть на бюджетной основе, а на фармакологии и стоматологии на основе контракта.

Кроме этого, кандидат в примары Кишинева вместе с командой предлагает улучшить жилищные условия в общежитиях медуниверситета.
Чебан считает, что в срочном порядке необходимо принимать меры по решению проблем в системе здравоохранения. Он также выступает против закрытия или объединения медучреждений.



Опубликовано: 12:36 07/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты