Ион Чебан: «Мы намерены добиться выплаты педагогам в начале года помощи в размере 1 тыс. леев»

Ион Чебан: «Мы намерены добиться выплаты педагогам в начале года помощи в размере 1 тыс. леев»
Кандидат на пост примара Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан вместе с коллегами по фракции в муниципальном совете намерен добиться выплаты педагогам в начале учебного года помощи в размере 1 тыс. леев. Об это он сказал в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, такое решение обусловлено тем, что с началом учебного года многие преподаватели вынуждены за свои деньги покупать канцелярские товары, мел и прочее, это при том, что зарплаты у них невысокие. Выплата помощи преподавателям будет проводиться впервые.
«Благодаря вмешательству фракции Партии социалистов в муниципальном совете, с сентября 2017 года сотрудникам дошкольных учреждений к зарплате дополнительно выплачивается надбавка в 50%. 2700 человек получают надбавку. Это при том, что вопрос о зарплате и надбавках входит в компетенции правительства и парламента, которые не спешат решать проблему», - сказал кандидат на пост примара Кишинева.

Он также напомнил случай с поставкой просроченной продукции в детские сады и возмутился, что виновные так и не были наказаны.
Чебан отметил, что в предвыборной программе он с командой предусмотрели и ремонт 80 детских садов, а также онлайн запись детей. Кроме этого планируется обеспечить бесплатное посещение детских садов детям из семей, где два ребенка и более.
Он призвал управление образования, молодежи и спорта (по решению муниципального совета данное управление объединяют с управлением культуры – «прим. ред») прекратить заниматься бюрократизацией в учебных заведениях страны, и сказал, что после победы на выборах уменьшит часть работы с бумагами для преподавателей.

Еще одной инициативой кандидата на пост примара от ПСРМ является запуск до конца года программы по доступному жилью. В первую очередь для учителей и врачей, которые из-за низкой зарплаты массово уезжают из страны.
«Что касается учителей и надбавки к их зарплате, мы проводим подсчеты, чтобы можно было вернуть им надбавку в 20%. Мы постараемся сделать, чтобы это стало возможным с 2019 г. Обращаюсь к парламенту и правительству, это в их компетенции сделать так, чтобы преподаватели получали нормальную зарплату», - отметил Чебан.

Он также предложил субсидировать поездки преподавателей в общественном транспорте, чтобы тем самым сократить их расходы в данной области. Кроме этого, вместе с командой намерен увеличь число бесплатных проездных, а также категорию бенефициариев. На сегодняшний день выдается 70 тыс. проездных.

Планируется создание сайтов с спортивными секциями, куда любой сможет записаться, а также создать онлайн платформу, на которой учителя смогут общаться с родителями учеников.

Чебан сообщил присутствующим и о том, что инициатива социалистов по установке детских и спортивных площадок намеренно блокируется местными властями, отменяются тендера. Для установки детских и спортивных площадок составлен список из 280 дворов.
Кандидат на пост примара Кишинева вместе со своей командой не оставили без внимания и беспризорников. Он намерен решить данную проблему и предоставить детям возможность обучаться.

Он считает, что основная проблема тех, кто управлял городом до сих пор, это нежелание решать существующие проблемы.
«Теперь настало время, чтобы к власти пришли люди, которые могут и хотят решать проблемы. Горожане достаточно ждали и терпели», - сказал Чебан.



Опубликовано: 13:56 04/05/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты