Не регулирует, а «зачищает»


Новый аудиовизуальный кодекс похоронит множество телеканалов – такой прогноз сделал депутат от ПСРМ Влад Батрынча. Законопроект, принятый парламентом в первом чтении, выглядит борьбой со здравым смыслом – жёсткие требования не осилят большинство молдавских ТВ. Как отметил народный избранник, грядущая суровая цензура редакционной политики обанкротит телекомпании.

Влад Батрынча, который также является зампредседателя парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям и СМИ, отметил, что штрафы для телеканалов собираются увеличить в 10-20 раз. По его мнению, этот шаг буквально лишит телевидение кислорода.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Вводят штрафы по 50-100 тысяч леев. Я говорю: «Подождите, вы оштрафуете частное телевидение 3-4 раза, у него не станет денег ни на зарплату, ни на коммунальные услуги, ни на новое оборудование. Вы фактически банкротите их этими штрафами».

Также КСТР наделят рядом полномочий, которые позволят в любой момент приостановить или отозвать лицензию без каких-либо разбирательств. И если сегодня телеканалы и регуляторы решают все вопросы через суд, то в будущем любой член КСТР сможет лишить СМИ лицензии - если углядит пропаганду.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Я спрашиваю – почему вы убираете этап юстиции? Почему ликвидируете правовые методы? А если он ошибочно отзовет лицензию? А мне говорят – тогда СМИ пойдет в суд и через суд ее восстановит. Хорошо, но он судами вас «треснет», если не в Молдове, то в ЕСПЧ, потому что вы осуществляете юридическое варварство. Но за 2-3 года потеряются контракты, реклама, люди, телевизионные продукты. Вы фактически убьете за 2-3 года телеканал».

Попутно с тем, что ТВ загоняют в жесточайшие рамки, нарушили и права населения, мнением которого КСТР поинтересоваться позабыло. Опросы не проводились вовсе, а публичные дебаты проводили чуть ли не тайно – о них мало кто знал. Дебаты, впрочем, завершились ничем – вернувшись в парламент, власть предержащие не изменили в документе ни буквы.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«По поводу парламентских слушаний. Как обычно, поздно дали приглашение. Но все участники, даже общественное ТВ Moldova-1, в лице гендиректора, высказались. Даже Moldova-1 не приспособлена, не готова, они не смогут реализовать все требования нового Кодекса. PRO TV, представители других частных телеканалов тоже высказывались против. Присутствующие члены КСТР, в том числе их председатель Драгош Викол, чётко сказали, что у этого закона в новой редакции не будет юридического применения. Даже они признали, что сегодня он оторван от молдавских реалий. Он подходит для американских, новозеландских, австралийских реалий, каких угодно, но не молдавских. Он не писался за сотни тысяч евро экспертами для Молдовы. Он писался по западных лекалам».

По словам депутата, телеканалы поставили в тупиковую ситуацию.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Когда принимается такое решение, никто не даст деньги на то, чтобы телевидение переориентировалось и создало новый продукт. Цель не в этом. Исчезнут все региональные телеканалы, потому что не смогут транслировать те продукты, которые предусматривает Кодекс. Они просто «умрут».



Опубликовано: 20:00 02/05/2018











Проекты