НАЦ ведёт пять уголовных дел по факту хищений и отмывания денег на бельцком водоканале


НАЦ ведёт пять уголовных дел по факту хищений и отмывания денег на бельцком водоканале


С 2017 года Национальный антикоррупционный центр завёл пять уголовных дел на бывшее руководство водоканала. НАЦ утверждает, что собирает доказательства для отправки дел в суд.


На муниципальном заседании 26 апреля советники приняли к сведению ответ Национального антикоррупционного центра по поводу расследования хищений на водоканале, передает esp.md

На запрос и.о. примара Бельц Николая Григоришина в НАЦ ответили, что в ведении отдела "Норд" находится уголовное дело, заведённое в июне прошлого года по подозрению в хищении документов из бухгалтерии водоканала. Дело заведено по первому пункту статьи 360 УК, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа до 37,5 тыс. леев, или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 150 до 200 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Также в апреле прошлого года было заведено другое уголовное дело по пятому пункту статьи 191 "Присвоение чужого имущества", совершенное в особо крупных размерах. НАЦ предполагает, что преступления совершали "лица, которые управляли" водоканалом с 2003 по 2016 год. То есть руководство водоканала заключало с рядом экономических агентов контракты о покупке товаров или услуг, перечисляло деньги, но товар или услуги до водоканала не "доходили". По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ещё одно уголовное дело было заведено 20 мая 2017 года по статье 243 "Отмывание денег" в особо крупных размерах. Схема и сроки преступления те же, что и предыдущем деле, за исключением того, что в этом деле фигурируют и два экономических агента — ООО "TehnoTransUnion" и ООО "Retall Grup", через которых отмывались деньги водоканала. НАЦ также пытается выявить и другие фирмы, замешанные в схеме (помимо этих фирм, в расследовании нам удалось выявить ещё четыре). Виновные в данном преступлении наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а в случае юридического лица — штрафом в размере от 650 тыс. до 800 тыс. леев или ликвидацией юридического лица.

В сентябре 2017-го было заведено уголовное дело на бывшего главного бухгалтера водоканала Мариану Бунеску по факту злоупотребления властью или служебным положением. Бунеску подозревают в том, что в августе 2012-го и в июле 2013-го она выдала себе зарплату, хотя в эти месяцы находилась за границей. Если её признают виновной, то Бунеску грозит штраф в размере от 32,5 тыс. до 57,5 тыс. леев или лишение свободы на срок до 3 лет.

Ещё два уголовных дела НАЦ начали в марте текущего года. Первое дело было заведено по статье 332 "Служебный подлог", то есть внесение публичным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы. Подозреваемые в преступлении — работники бухгалтерии водоканала. Такого рода преступления наказываются штрафом в размере от 42,5 тыс. до 67,5 тыс. леев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Второе дело было открыто по статье 329 УК "Служебная халатность", повлекшая причинение ущерба в крупных размерах. Это дело тоже относится к "работникам бухгалтерии", которые с 2011-го по 2015-го регистрировали товар без надлежащих документов или на основе фальшивых документов, что нанесло ущерб предприятию более трёх миллионов леев.

НАЦ утверждает, что в данный момент занимается накоплением доказательств по всем вышеперечисленным делам.

Напоминаем, что в расследовании "СП" мы установили личности экономических агентов, через счета которых отмывались деньги, а также описали схемы и суммы, проходившие через них.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 11:01 29/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости