Ион Чебан выступил за сохранение объектов культуры и спорта в Кишиневе (ВИДЕО)

Ион Чебан выступил за сохранение объектов культуры и спорта в Кишиневе (ВИДЕО)

Кандидат от Партии социалистов на должность генпримара Кишинева Ион Чебан рассказал на пресс-конференции сегодня, 25 апреля, о скандале, связанном с разрушением на этой неделе Дома культуры профсоюзов, а также о других аналогичных случаях.

 

– Здесь, где когда-то создавалась история Кишинева, будет возведен коммерческий центр – по типу тех, что уже захватили нашу столицу, подчеркивая нашу принадлежность к обществу потребления, – сказал Ион Чебан.

Он напомнил историю Дома культуры профсоюзов, который был построен в 1971 году на площади 6 тыс. кв. м. После распада СССР здание принадлежало Конфедерации профсоюзов Молдовы, которая в конце 2015 года продала его фирме Capital Investments за 41 млн леев и пять банов (около 2 млн евро). Летом 2016 года это здание было заложено в Moldova-Agroindbank за двойную по двойной цене в 3,9 млн евро. После нескольких выплат, в итоге кредитором стал Victoriabank, а сумма залога составила 6,8 млн евро.

 

В июне 2017 года фирма Regata Imobiliare SRL купила здание у Capital Investments SRL. Это здание было продано вместе с кафе Guguţă за 10 млн евро. Единственным учредителем Regata Imobiliare является Вячеслав Чухрий, предприниматель из Молдовы с бизнесом в Румынии – фармацевтическим и косметологическим. Он также был владельцем ресторанов Cactus и Mi Piace в Кишиневе. Regata Imobiliare SRL находится в тесной связи с Kaufland, который возведет торговый центр на месте этого исторического здания Кишинева, отметил Ион Чебан.

 

– Наша позиция заключается в том, чтобы такие объекты сохранялись в государственной собственности. Если есть обязательства перед инвесторами, можно поступить как с детским садом по улице Алба Юлия, т.е. предложить взамен другой участок. Здесь, в качестве альтернативы, можно построить подземный торговый центр с парком на поверхности. В противном случае, необходимо будет сделать серьезные инвестиции в инфраструктуру Рышкановки, чтобы избежать транспортного коллапса в этом секторе, – подчеркнул кандидат.

 

По его словам, схожая ситуация сложилась со спортивным комплексом "Юность" на Ботанике. Его строительство началось в 1976 году. Этот комплекс стал известен, в частности, благодаря плавательному бассейну, где сформировались наши спортсмены-медалисты чемпионатов Европы и мира, а также олимпийских игр.

 

В 2004 году некоммерческая общественная организация Спортивный клуб "Юность" заключила с Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы соглашение об аренде спортивной базы на 20 лет. 28 января 2010 года Конфедерация решила продать спортивный комплекс на улице Трандафирилор, 13/2. Позже он был заложен Victoriabank-у, который продал его на аукционе за 3 млн евро. Комплекс был куплен компанией и впоследствии был снесен в отсутствие каких-либо разрешительных документов. В Генплане и в Регламенте по урбанизму он обозначен как участок под многоэтажное здание.

 

– Мы считаем, что владельца должны были обязать проявить социальную инициативу и построить там спортивный комплекс, – сказал Ион Чебан.

 

Еще один аналогичный пример – спортивный комплекс "Молдова", который был продан профсоюзами и также исчез. Схожий случай – кинотеатр Gaudeamus, который был передан с баланса Национального союза кинематографистов на баланс министерства культуры, но позже был продан. Теперь владельцем является Cristvlad – он также владелец Fitnes Doza.

 

– Мы неоднократно проводили публичные слушания по этому вопросу, и предлагали владельцу выкупить кинотеатр или поменять земельный участок. Мы обратились также в суд, но решение было не в нашу пользу, – отметил Ион Чебан.

 

Кандидат назвал другие здания Кишинева, которые исчезли подобным образом: кинотеатр "Шипка", кинотеатр "Искра", кинотеатр "Флакэра", молодежный центр в Долине Роз, и многие другие.

 

– Все эти объекты были культурного, молодежного, семейного, спортивного назначения, а не объектами для потребления. Люди добрые, достаточно в Кишиневе уже потребления, хватит! – призвал социалист.

 

По мнению Чебана, эти случаи показывают, насколько серьезна ситуация в данной сфере в Кишиневе, и примэрия никак не реагирует на это, не вмешивается.

 

– Вот почему мы предлагаем стимулировать сотрудничество для строительства спортивных объектов и объектов культуры, выкупать то, что еще осталось, и обязать владельцев сохранять статус и профиль этих зданий. Только это спасет то, что осталось, и восстановит то, что было уничтожено, – отметил кандидат.

 



ИСТОЧНИК


Опубликовано: 12:28 25/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты