Сначала уходит вера — потом приходит «белая смерть»: европейские центры христианства и Реформации стали лидерами в потреблении кокаина.

 Сначала уходит вера — потом приходит «белая смерть»: европейские центры христианства и Реформации стали лидерами в потреблении кокаина.
Опубликован новый рейтинг потребления кокаина в европейских городах.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) представил очередное исследование потребления кокаина в крупнейших городах Европы. Первую пятерку этого рейтинга заняли города Швейцарии. Самым же кокаинизированным городом Европы признана Барселона.

Цюрих, Санкт-Галлен, Женева, Базель и Берн вошли в топ-10 рейтинга европейских городов с наибольшим потреблением кокаина. Таковы данные очередного исследования Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании. Цюрих при этом занял второе место в рейтинге, уступив лишь городу, который стабильно возглавляет список уже несколько лет,— Барселоне.

Главным критерием для составителей списка являются остаточные следы кокаина в сливной воде.

Именно по этому показателю швейцарские города занимают второе место в списке: в сточной воде здесь исследователи обнаружили 934,4 мг кокаина на 1 тыс. человек в день. Для сравнения: в Барселоне этот показатель — 965,2 мг, а в Дортмунде, который закрывает топ-10,— 461,6 мг.

Как объясняют исследователи, частично в таком неожиданном для многих результате — швейцарские города имеют скорее репутацию скучных и малоинтересных — виноваты сами ученые. Как заметил в интервью Bloomberg участник исследований Жуан Матиас, показатели, в частности, отражают высокий уровень кооперации швейцарских исследователей с центром. Кроме того, из рейтинга вовсе выпал Лондон, занимавший второе место годом ранее. Причина — недостаток средств для проведения исследований в этом городе.

Но, разумеется, кроме организационных есть и другие причины. По словам Жуана Матиаса, безусловную роль играют высокий достаток жителей швейцарских городов и относительная доступность кокаина. Наконец, швейцарские города, попавшие в топ-10, самые космополитичные в стране. Берн — столица страны, Санкт-Галлен — знаменитый университетский город, что же до Базеля, Цюриха и Женевы, то это города, где находятся штаб-квартиры ведущих международных организаций, крупнейших компаний и банков и где проводятся международные салоны и выставки.


Источник


Опубликовано: 11:07 25/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты