Эксперт: «Кодекс о телевидении и радиовещании ужесточили небывалым образом» (ВИДЕО)



Спешно утвержденный парламентом новый Кодекс о телевидении и радиовещании Республики Молдова может привести к установлению жесткой цензуры и запрету на выражение в СМИ иного мнения, кроме как выгодного действующей власти. К такому мнению пришли эксперты в эфире авторской программы Людмилы Бельченковой «ПОЛЮС» на телеканале Акчент ТВ.

«Мое мнение таково, что все изменения, которые были внесены на протяжении последних лет, они уже есть в новом Кодексе. Все, о чем говорили с точки зрения усиления защиты прав человека, прав ребенка, это все уже есть в новом Кодексе и было в старом. С этой точки зрения ничего не поменялось. Поменялись три наиболее важные вещи, которые я бы охарактеризовал как возможность цензуры, ужесточение правил для вещателей и ужесточение правил для кабельных операторов. По всем этим трем моментам я считаю, что кодекс ужесточили небывалым образом», - отметил эксперт в области права Дмитрий Безобразов.

Юрист выразил опасения в том, что данные меры могут привести к «полному вычищению того телерынка, который существует сейчас, к полной перемене его действующих лиц».

«Если останется только один телехолдинг по итогам всего этого я не удивлюсь», - добавил Безобразов.

В свою очередь, эксперт Фадей Нагачевский выразил уверенность в том, что новый проект Кодекса о телерадиовещании создан в качестве эффективного инструмента борьбы власти с так называемой пропагандой.

«Это борьба не нашей власти, это борьба, как я понимаю, американцев против Российской Федерации», - отметил эксперт.

Вместе с тем, юрист Фадей Нагачевский указал и на нелогичность действий действующей в Молдове власти, которая присоединилась к директиве о трансграничном вещании, которая распространяет свое действие исключительно на страны, входящие в ЕС.

Эксперт Виталий Катанэ уверен, что новый Кодекс необходим, в первую очередь, самой Республике Молдова.

«Почему на молдавском информационном поле должно быть такое «Гуляй, Толя!», каждый делает, что хочет. А в России, например, нам не разрешают открыть какое-то телевидение на румынском языке или на русском даже. То, что важно для государства это создать, во-первых, свое информационное пространство», - сказал Виталий Катанэ.

Между тем, по мнению юриста Адриана Лебединского, новый закон о телевидении и радиовещании будет защищать, в первую очередь, его авторов.

«Кто у нас авторы этого закона? Официально подали Канду, председатель парламента, и три члена комиссии по культуре и СМИ. Т.е. заблаговременно было ясно, что эти три человека попытаются через профильную комиссию протолкнуть его», - отметил Лебединский.

Лебединский подчеркнул, что парламент меньше чем за месяц рассмотрел, изучил и утвердил целый Кодекс о телевидении о радиовещании. В то время, как на разработку ушло гораздо больше времени.

Юрист уверен, что такая спешка правящей власти снова связана со стремлением поскорее получить денежный транш от европейских структур в обмен на присоединение к антироссийской риторике.


Опубликовано: 12:42 24/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты