Додон: «Действия правительства отталкивают инвесторов и негативно скажутся на переговорах с Тирасполем»

Додон: «Действия правительства отталкивают инвесторов и негативно скажутся на переговорах с Тирасполем»

Об этом президент Республики Молдова Игорь Додон заявил в интервью изданию «Независимая газета».

Глава государства отметил, что правительство Молдовы намеренно нагнетает антироссийскую атмосферу, а исправить это положение дел смогут только выборы в парламент осенью 2018 года и победа на них Партии социалистов.

«На меня хотели подать в суд за то, что я в каком-то ролике сказал, что у нас Кишинев, а не Кишинэу. Это глупо. Ну, до чего дошли! А я буду всегда говорить на русском Кишинев. Так было, так есть», – отметил он в рамках форума национальностей. И назвал глупостью попытку властей обязать русскоговорящих граждан называть столицу Молдавии – Кишинэу.

Глава молдавского государства отметил также негативные последствия заявлений, которые сделал в статье для Newsweek спикер парламента Республики Молдова Андриан Канду.

«Мы годами имели дело с российским вмешательством – с момента распада Советского Союза – и мы постоянно адаптируемся и ищем новые способы отпора этому незаконному влиянию. Недавно, приняв у себя коллег из Украины и Грузии на конференции по безопасности, я могу сказать с уверенностью, что эти страны региона добиваются больших успехов в своих усилиях, но западная поддержка сейчас важнее, чем когда-либо», – подчеркнул Канду.

Он отметил, что в Молдавии большая часть граждан говорит по-русски, и 75% телепрограмм «идет из Москвы».

«Если российские тролли достаточно преуспели в одурачивании англоговорящих американцев, то на своем родном языке они добиваются еще больших успехов», – утверждает молдавский спикер.
«В ответ наш парламент запретил российскую пропаганду и дезинформацию на определенных российских телеканалах, транслируемых в молдавском эфире. Это значительный шаг в искоренении российского влияния на нашу политику и население», – полагает Канду.

Примечательно, что при этом председатель парламента РМ допускает возможность выстраивания конструктивных отношений с Россией: «Мы никогда не сможем полностью отмежеваться от России ни в культурном, ни в политическом, ни в экономическом плане, но мы стремимся к укреплению отношений с ЕС, НАТО (благодаря программе «Партнерство ради мира») и США».

«Молдова, Украина и Грузия обещают более тесное сотрудничество с нашими западными партнерами в передаче информации об общей угрозе – и в борьбе с этой угрозой. После стольких лет помощи и щедрости со стороны Запада, пошедших нам во благо, мы готовы отплатить за это», – резюмирует Андриан Канду.
Президент Додон заметил «НГ», что «все эти заявления обязательно скажутся молдавско-российских отношениях и переговорах с Приднестровьем». 25 апреля Додон встречается с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Можно предположить, что Красносельский, заявлявший ранее о невозможности объединения Приднестровья с Молдавией, приведет в качестве аргумента ситуацию в РМ, напоминающую 1992 год и начало вооруженного конфликта на Днестре. Начиналось тогда все с русского языка, от которого требовали отказаться всем русскоговорящим. Результат – языковые забастовки на предприятиях Приднестровья, а потом – война и потеря Кишиневом контроля над своим восточным регионом. Президент Додон пытается наладить диалог с Тирасполем, чтобы затем реинтегрировать Приднестровье. Однако, по его же словам, действия правительства и парламентского большинства разводят берега Днестра еще дальше друг от друга, передает «Независимая газета».


Опубликовано: 09:59 24/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты