Ион Чебан предложил меры по преобразованию Кишинева в «умный город» (ВИДЕО)


Глава фракции Партии социалистов в муниципальном совете и кандидат на пост примара Кишинева Ион Чебан представил в понедельник проект по преобразования Кишинева в «умный город». Проект предусматривает переход на онлайн регистрацию, а также осуществления всех оплат в электронном варианте.

«Умный город – это город, в котором используются современные технологии для решения проблемы с автомобильным движением, улучшения ситуации в общественном транспорте, сокращения потребления энергии, налаживания общения граждан с властями, улучшения условий жизни, системы здравоохранения и образования. Если стремимся сделать Кишинев современным городом, необходимо начать осуществление концепции умного города», - сказал на пресс-конференции Чебан.

Он отметил, что способностей в Кишиневе меньше, чем в любой другой столице, проблем больше, но, несмотря на это, проект можно осуществить.
Согласно проекту, сертификаты градостроительства будут выдаваться в электронном формате. Авторизации на строительство также будут продлеваться в электронном варианте. Таким образом, юридические лица сэкономят время. Кроме этого электронная выдача документов позволит побороть коррупцию. Люди смогут не только онлайн получать документы и нужную информацию, но и смогут вести онлайн переговоры.

По словам Чебана, планируется на сайте примэрии создать рубрику «Онлайн платы», где граждане смогут оплатить разные услуги. Также будет разработано специальное приложение, по которому горожане смогут присылать свои жалобы сразу в примэрию. Приложение можно будет бесплатно сказать на смартфоны.

В проекте предусмотрен и мониторинг парковок, но это станет возможным лишь после того как будут оборудованы парковочные места.

«Вместе с командой внедрим и проект по электронной регистрации к врачу. Это позволит избавиться от многочисленных очередей в поликлиниках. Этот вопрос обсуждался с медперсоналом», - сказал кандидат на пост примара от ПСРМ.

Еще одним нововведением является разработка приложения City Report, которое позволит горожанам регистрировать произошедшие в коммуникациях аварии, а также рассказать о ямах на дорогах или бездомных собаках и других вопросах.

Все приложения, которые планируется разработать и внедрить не будут обязательными. Любой желающий сможет для себя решить, какое именно приложение будет необходимо лично ему.

Ион Чебан предложил меры по преобразованию Кишинева в «умный город» (ВИДЕО)


Опубликовано: 12:34 23/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты