Дело было не в дровах


Аллею рубят – щепки летят, однако на этот раз щепки летели не по делу. В столичном парке имени Бориса Главана – сейчас он называется парк «Рышкань» - 25 клёнов пустили под топор. Одна из местных жительниц забила тревогу в социальных сетях о том, что варварской вырубке подвергли молодые деревья, скорее всего - чтобы пустить их на дрова. Клёны, по её мнению – а горожанка по профессии архитектор и ландшафтный дизайнер – выполняли важную функцию: они сдерживали возможные оползни. В законности и причинах вырубки разбиралась наша съемочная группа.

ЛЮДМИЛА ЮРКОВА, АРХИТЕКТОР И ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР:

«Молодые деревья – это видно по стволам. Свежие срезы плотного дерева. С какой целью вырубили деревья? Это явное вредительство, потому что здесь проходят две параллельные дороги, они размещены на выраженном склоне. Рядом находится овраг, это природное явление говорит о том, что почвы здесь нестабильны. Когда-то эти деревья высадили профессионалы, которые знали, что деревья задержат сползание земли».

Солидарны с Людмилой и другие горожане. По их мнению, деревьев вырубают намного больше, чем сажают.

«Надо вообще беречь каждое дерево, смотришь – некоторые места совсем пустые. Так берегите хотя бы то, что есть».

«Посидеть в тени уже не получается. Очень жаль, что вырубили. Мы должны ценить то, что природа нам дает».

За ответом на вопрос «Почему вырубили здоровые на вид деревья» мы отправились в ассоциацию «Spații verzi». Его сотрудники объяснили – предприятие вырубает только больные, сухие или старые деревья. Клёны попали под топор абсолютно законно - нашей съемочной группе показали и авторизацию, и наряд на их вырубку, документы подписали еще в феврале.

ГАЛИНА ЛЯХУ, ЗАМДИРЕКТОРА АССОЦИАЦИИ «SPAȚII VERZI»:

«Деревья, которые вырубили в парке «Рышкань», были обследованы инспекторами «Spații verzi», повторно их обследовали инспекторы экологического агентства Кишинэу. Все убедились, что эти деревья потеряли декоративность, были полусухими. Люди должны быть спокойны, никогда «Spații verzi» не проводит необоснованные вырубки».

Осенью на месте вырубленной аллеи посадят деревья другой породы, который приживаются лучше, чем шаровидный клён.



Опубликовано: 20:00 18/04/2018


Проекты