Молдова поборется за победу


Молдавским шахматистам вполне по силам победить на международном турнире среди общеобразовательных учреждений «Белая Ладья». Так считает судья международной категории Светлана Харитонова. 50 лет назад она в составе молдавской команды выиграла «Белую Ладью».

За полувековую историю проведений турнира среди общеобразовательных учреждений «Белая Ладья» молдавские команды трижды завоевывали главный шахматный трофей. Первой победительницей турнира в 1969 году стала Светлана Харитонова, которая и сегодня активно занимается развитием молдавских шахмат. По словам судьи международной категории, отечественные команды в ближайшее время смогут повторить ее успех.

СВЕТЛАНА ХАРИТОНОВА, АРБИТР МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ:

«Должна сказать, что у нас неплохие детки, играют в шахматы довольно неплохо. Мы надеемся, что они смогут занять призовые места. Тут еще большую роль играет удача. Хотелось бы нашим детям пожелать большой удачи. Ребята хорошие, хорошо подготовлены. Турнир в Сочи обещает быть интересным. Как правило, туда приезжает более 100 команд из разных стран. Пожелаем нашим ребятам удачи».

Удача в этом году на «Белой Ладье» понадобиться бэлцкому лицею имени «Дмитрия Кантемира». Команда с севера страны выиграла национальный отборочный турнир, набрав 16 очков в 6 партиях. Лицей имени «Дмитрия Кантемира» второй год подряд представит Молдову в финале «Белой Ладьи».

ЛЮДМИЛА ГОЛБАН, ТРЕНЕР КОМАНДЫ ЛИЦЕЯ ИМЕНИ «ДМИТРИЯ КАНТЕМИРА»:

«Честно говоря, будет сложно. Конкурировать с российскими и другими командами тяжело. Наш уровень только растет. Благодаря тому, что шахматы в Молдове становятся все более популярными, мы прилагаем все усилия для того, чтобы наши детки выступали все лучше и лучше».

ДАНИИЛ КОНОНОВ, ШАХМАТИСТ:

«Мы постараемся достойно представить Республику Молдова на международном уровне, приложим все усилия для того, чтобы одержать победу, будем сражаться до последнего».

АНДРЕЙ ПРИСЯЖНЮК, ШАХМАТИСТ:

«Там очень высокая конкуренция, занять одно из призовых мест будет очень сложно, но мы постараемся. Работа будет продолжаться, будем улучшать свой уровень, чтобы всех побеждать».

Участие молдавской команды в «Белой Ладье» начиная с 2014 года финансирует национальная федерация, которую возглавляет президент Молдовы Игорь Додон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ РМ:

«Я хочу пожелать ребятам успехов. У нас достаточно хорошие шансы на победу. Но самое важное – продвижение на международной арене молодых шахматистов».

Финал международного турнира среди общеобразовательных учреждений «Белая Ладья» традиционно пройдет в Сочи с 1 по 9 июня 2018 года.



Опубликовано: 20:00 17/04/2018


Проекты