Подарок из России


Посол России в Молдове передал кишиневской библиотеке имени Ломоносова более 200 современных изданий. Это только первая часть подарка российских издательств. В посольстве надеются, что в недалёком будущем, после улучшения молдо-российских отношений, помощь из России будет значительно расширена.

Библиотека имени Ломоносова готовится к 70-летию. Юбилей встречают далеко не в праздничной обстановке. С тех пор, как в Молдове библиотеки разделили на румынские и нерумынские, систематическое, централизованное пополнение библиотечного фонда прекратилось. Настоящие, ценные новики появляются только благодаря вниманию неравнодушных. Вот, к примеру, посол России передаёт 200 экземпляров книг и других изданий.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВ, ПОЭТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛДОВЫ:

«Это острая необходимость. Слава Богу, что этот процесс идёт реально, потому что для писателей и юных молодых читателей современную русскую литературу здесь невозможно достать. Я не говорю, какая жуткая ситуация в регионах. Мне опять звонили из Глодень, им нечего давать детям».

ФАРИТ МУХАМЕТШИН, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В МОЛДОВЕ:

«Это первая ласточка, и наши фонды, московские библиотеки будут по нашей заявке направлять летом-осенью достаточно много литературы для обновления фондов библиотеки. Мы много привозим литературы для школьных, районных библиотек. Конечно, её совсем мало, надо бы на 2 порядка больше. Но я думаю, когда наладятся российско-молдавские отношения, это будет лучше, решится вопрос».

Россияне пообещали вновь передать молдавским библиотекам ещё и оргтехнику. Но посол убеждён, что только чтение, настоящая литература, как он выразился, «ставит мозги людей на место». А из подаренных книг есть что выбрать. Тут и серьёзные исторические исследования, и новики, ужепретендующие на статус классики, и бестселлеры. Например, знаменитый «Географ, который глобус пропил» и другие работы Алексея Иванова, которых не было в библиотеке.

МАРГАРИТА ЩЕЛЧКОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМ. ЛОМОНОСОВА:

««Бахтина», «Декабристов», называть можно много, чего у нас не было. Захара Прилепина не было. Был только журнальный вариант. Читатели постоянно спрашивали Прилепина.
Это всё-таки уровень изысканно-интеллектуального чтива.
Это интеллектуальная отдушина, думаю, что так».

200 новых изданий – это только первая часть помощи литературой. Посол рассчитывает, что до конца года количество переданных экземпляров будет исчисляться тысячами. Это самые современные книги, изданные в Москве, отметил Фарит Мухаметшин.



Опубликовано: 20:00 13/04/2018


Проекты