Проблемы здравоохранения глазами одного врача


«Если законодательство и зарплаты врачей не изменятся, то через 15 лет в Молдове некому будет лечить пациентов» - такое мнение высказал один из столичных врачей. Не секрет, что к сфере здравоохранения в нашей стране немало вопросов накопилось не только у пациентов, но и у самих медиков – кадровый дефицит, старое оборудование в больницах, мизерные зарплаты медперсонала. По данным исследования ВОЗ, 72% врачей отказываются от профессии из-за сложных условий жизни и маленькой зарплаты. В Кишинэу по одной ставке врач получает пять тысяч леев, а медсестра – до 3500 леев, поэтому медики вынуждены брать дополнительную нагрузку.

ВАСИЛИЙ МОЛОГИН, ВРАЧ-ХИРУРГ, БОЛЬНИЦА N2:

«Все работают с огромной нагрузкой, на полторы ставки. Работали бы на две или даже три, но законодательство запрещает. Если не будет меняться законодательство и зарплаты врачей, то за 5-15 лет в Молдове не останется врачей – ни хороших, ни плохих. Коррупция в медицине есть и будет. Потому что, получая пять тысяч леев, врач ходит с протянутой рукой, и он не будет отказываться, когда его кто-то благодарит – коробкой конфет, тысячью леев, пятью тысячами. В больнице практически всё есть, но аппаратура родом из прошлого века, эти технологии использовались лет 20-30 назад. Сейчас каждые два-три года в медицине что-то меняется. Появляются новые технологии, которые наша медицина не может себе позволить. Мы пытаемся двигаться вперед, но получается только очень маленькими шажками. От мировой медицины мы отстали лет на 15-20».

И хотя ситуация со здравоохранением в Молдове оптимизма не прибавляет, врачи не теряют надежды на перемены к лучшему с приходом новой власти.



Опубликовано: 20:00 13/04/2018


Проекты