Додон: У Молдовы есть будущее только в случае реинтеграции


У Молдовы есть будущее, только в случае реинтеграции, иначе наша страна рискует погибнуть. Такую позицию высказал президент страны Игорь Додон в рамках прямой линии на нашем канале. Глава государства заявил, что шаги в этом направлении могут быть сделаны только тогда, когда к власти придет промолдавское парламентское большинство, намеренное сотрудничать с президентом.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы должны понимать, что либо мы вместе выживем, либо нас не станет. Что это означает? Что если Молдова исчезнет как государство, или если Молдова потеряет свой нейтральный статус и здесь будет НАТО, то тогда и Приднестровья тоже не будет. Мы можем выжить только вместе, мы находимся в одной лодке. Я понимаю, что у Приднестровья уже другое поколение, это не советское поколение, которое воспитывалось на других ценностях. И может быть на этих конкретных фактах новой современной истории. Тоже самое есть на правом берегу. Но если мы не попытаемся найти общий выход из этой ситуации, в нынешней геополитической ситуации нас накроет. Либо со стороны Украины, либо со стороны Румынии, и не будет ни их, ни нас».

Президент в очередной раз подтвердил, что готов все делать для восстановления страны. Однако, для этого ему нужна поддержка законодательного органа, учитывая, что согласно Конституции, Молдова по-прежнему остается парламентской республикой.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«На вопрос когда мы будем вместе, знаете, хотелось бы конечно как можно быстрее. Это зависит от руководства и Приднестровья и Молдовы. Первое: нужно, чтобы на правом берегу была общая позиция. Сейчас нет общей позиции. И об этом жители с левого берега говорили, там есть президент, который хочет дружить с Россией, а там есть Парламент, Правительство которое все это блокирует. То есть для того, чтобы был шаг на встречу Приднестровью, по решению и сближению, нужно чтобы в Кишинэу была общая позиция. Это возможно. Я надеюсь для этого есть большие шансы и я уверен, что это произойдет к концу этого года, когда у нас будет нормальное парламентское большинство, которое будет сотрудничать с президентом».

В этой связи, глава государства сообщил, что благодаря смешанной системе голосования, принятой в прошлом году в Парламенте, в следующем созыве предусмотрены и два мандата для представителей левого берега, что бесспорно, является еще одним шагом для сближения Тирасполя и Кишинэу. Президент также заявил, что если приднестровцы будут активно принимать участие в выборах, они могут изменить расклад в парламенте РМ. Напомним, что в конце текущего месяца 25 апреля глава государства Игорь Додон должен встретиться в Бендерах с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Как заявил президент - тем для обсуждения достаточно.



Опубликовано: 20:00 13/04/2018


Проекты