Ничто не вечно, кроме искусства


Вдохновиться творчеством или открыть для себя известного русского художника Алексея Васильева можно в эти дни в столице. Выставка в Российском центре науки и культуры собрала полный зал. Картины, посвященные войне, пейзажи, портреты – перу живописца было подвластно многое. Алексей Васильев прожил 68 лет, успел немало – помимо сотен произведений, он вырастил плеяду художников.

Мастер кисти писал в Киргизии и на Чукотке, в Узбекистане и в Сибири, в Карпатах и Крыму, в Китае и Египте. Более 30-ти лет жизни он провёл в Молдове, и, как писала в мемуарах дочь художника, именно нашей стране посвятил свои лучшие произведения, цитата- «каждое из которых было признанием ей в любви». Наталья Алексеевна пошла по стопам отца и также стала писать и преподавать. Дочь и отец сумели повлиять на судьбы многих начинающих художников – кода-то третьеклассница Людмила Голосеева показала Алексею Васильеву альбом со своими рисунками.

ЛЮДМИЛА ГОЛОСЕЕВА, ХУДОЖНИЦА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

«Примерно 60 лет назад я посетила этот дом и получила своего рода благословение. Он мне запомнился очень радушным, внимательным, глубоким и доброжелательным. В этих качествах я убедилась уже в осознанном возрасте, когда училась в училище – он с большим вниманием относился к студентам».

Бывшие ученики рассказывают, что Алексей Александрович и его дочь учили открывать духовное зрение и видеть красоту во всём. Радость созидания, которой проникнуты работы художника, подмечают все поклонники его творчества.

ЛЮДМИЛА ЛАЩЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОЙ ОБЩИНЫ В РМ:

«Это мастер высшего класса. Уверена, что его творчество всегда будет востребовано в Молдове. Его ученики будут передавать из поколения в поколение умение писать жизнь и передавать в картинах чувство прекрасного».

На выставку приехал сын художника. Ярослав Васильев признаётся – отдавать картины отца в музеи непросто, но необходимо.

ЯРОСЛАВ ВАСИЛЬЕВ, СЫН ХУДОЖНИКА:

«С одной стороны, хочется и оставить как можно больше картин, чтобы радоваться им всю жизнь. С другой – музеи предоставляют возможность показать работы очень большому количеству людей.
Воздушность его стиля, насыщенность воздухом его произведений, и, конечно, он колорист. Любит контрасты, цвет».

Выставка увидела свет благодаря супруге посла Российской Федерации в Молдове Наиле Мухаметшиной, которая загорелась идеей напомнить о русском художнике жителям Молдовы, увлеченным искусством.

НАИЛЯ МУХАМЕТШИНА, СУПРУГА ПОСЛА РФ В РМ:

«На протяжении веков история Молдовы и России переплетается, дает хорошие связи и порождает красивые результаты в итоге. Нельзя не помнить тех великих мастеров, которые отдавали свою душу, которые не только писали картины, но и вкладывали все силы, чтобы создать и вывести на должный уровень школу живописи в Молдове».

Выставка работ кисти Алексея Васильева продлится до 23-го апреля.



Опубликовано: 20:00 12/04/2018


Проекты