Весна освобождения


Сегодня – годовщина освобождения основных городов восточной части советской Молдавии. 11, в ночь на 12 и 12 апреля 1944 года от немцев и румын очищена Слободзея, Тирасполь, Григориополь, Дубоссары и целый ряд сёл левобережья Днестра. Этот успех дал возможность советским армиям организовать стратегическую Ясско-Кишинёвскую операцию, в ходе которой была разгромлена крупная группировка фашистов, освобождена большая часть Молдавии, Измаильская область Украины, выведены из войны союзницы фашисткой Германии – Румыния, а затем и Болгария.

Тирасполь присоединился к международной акции «Свеча памяти». Пятый год подряд на мемориале зажигают свечи в память о погибших воинах-освободителях. Салюта в этом году не будет – денег нет. Остались митинги и спортивная эстафета, организованная в юбилейный 70й раз. К слову, бег – весьма символичен. Примерно так, очень быстро и обгоняя друг друга, из Тирасполя в 44 году уходили немцы и румыны. Штурма у советских войск не получилось, из-за панического отступления атаковать было просто не кого, говорят историки.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК:

«Это был мощный, стремительный удар Красной армии, они просто одним рывком преодолели реку Днестр. Есть воспоминания: разбирались сараи, дома, не было даже переправочных средств, потому что тылы очень далеко и глубоко отстали».

Противостояли советским солдатам не только слабенькие румынские части, но и, например, воссозданная Гитлером 6 армия. Та самая, которая должна была отомстить советским солдатам за разгром под Сталинградом.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОГО ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА:

«В неё большей частью призывались родственники тех, кто погиб или попал в плен под Сталинградом и у каждого из них был свой кровный счет к советским армиям. И надо было такому произойти, что в апреле на Шерпенском плацдарме сталкивается 8, бывшая Сталинградская армия Чуйкова и 6 немецкая армия, которую Чуйков разгромил в 42-43 году. Но её ожидала такая же история, как её предшественницу».

Солдаты застали в прежде цветущей Молдавии нерадостную картину. Люди уничтожались целенаправленно здесь же, в Молдавии, в десятках лагерей смерти. В одних только Дубоссарах, освобожденных 74 года назад, румыны и их приспешники расстреляли около 20 тысяч человек.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК:

«Это была оккупация, целенаправленная оккупация. На этой территории 41-44 году фашистскими режимами, немецкими и румынскими, но больше румынским было уничтожено 570 мирного населения. Боевые потери Молдовы – это 84 тысячи людей, которые погибли в боях с оружием в руках, а мирное население – 570 тысяч».

Ещё один пример румынского хозяйствования. В Тирасполе, по тогдашнем меркам крупном промышленном центре, до войны жили почти 50 тысяч человек, а к моменту освобождения осталось чуть больше 5.



Опубликовано: 20:00 12/04/2018











Проекты