Цифровые технологии в примарии уничтожат коррупцию


Оснащение столичной примарии новыми технологиями позволит уничтожить коррупцию в кишиневской администрации, сделает процессы закупок более прозрачными, что в свою очередь, даст возможность сэкономить бюджетные средства, которые впоследствии можно перенаправить на социальные объекты. Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил председатель муниципальной фракции Партии социалистов, кандидат от ПСРМ на пост генпримара столицы Ион Чебан.

ИОН ЧЕБАН, КАНДИДАТ ОТ ПСРМ НА ПОСТ ГЕНПРИМАРА КИШИНЭУ:

«Для того, чтобы искоренить коррупцию из примарии, нужно в работе примарии максимально использовать цифровые технологии. Кое-что нам уже удалось сделать. Вот, например, электронные общественные закупки. В первый месяц работы этой пилотной программы нам удалось сэкономить порядка 25% от той суммы, которая обычно уходила на закупку товаров или услуг. Если нам удастся расширить эту пилотную программу на все подразделения и управления примарии и муниципальные предприятия, эта цифра может возрасти до 40%».

Другим нововведением, инициируемым социалистами в случае их победы на досрочных выборах генпримара, будет единое электронное окно подачи документов, которое упростит жизнь простым кишинёвцам и значительно сэкономит их время.

ИОН ЧЕБАН, КАНДИДАТ ОТ ПСРМ НА ПОСТ ГЕНПРИМАРА КИШИНЭУ:

«Мы бы хотели в самое короткое время, и мы сконцентрируемся на этом, чтобы было создано единое электронное окно, конечно, останется и физическое. Это удобно, ты собрал все документы, подал их и не ждешь годами, когда примария выдаст тебе авторизацию, сертификат или какой-то другой документ».

Еще одной инновационной для Молдовы инициативой является идея социалистов по введению в школах столицы электронной карты школьника, которая позволит родителям следить за посещаемостью и успеваемостью своего ребенка.

ИОН ЧЕБАН, КАНДИДАТ ОТ ПСРМ НА ПОСТ ГЕНПРИМАРА КИШИНЭУ:

«Онлайн запись в детские сады и школы. Введение электронной карты школьника, когда родителю сообщают, что ребенок дошел до школы и когда вышел из школы. Также, родителям сообщают домашнее задание ученика, рассказывают о его посещаемости и успеваемости. Мы обязуемся в ближайшем будущем, если мы одержим победу на выборах, запустить несколько пилотных проектов уже в 2019 году».

Также Ион Чебан отметил, что в его планах, в случае победы на досрочных выборах генпримара Кишинэу, полный перевод архива в электронный формат и введение электронного документооборота. Все эти инициативы содержатся в предвыборной платформе кандидата на пост столичного градоначальника от ПСРМ. Подводя итог, Ион Чебан подчеркнул, что электронизация примарии позволит оптимизировать расходы, сэкономить бюджетные средства и упростит общение кишиневцев со столичной администрацией.



Опубликовано: 20:00 11/04/2018


Проекты