Ион Чебан: «Фракция ПСРМ разработала долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по развитию Кишинева и намерена их осуществить»


Ион Чебан: «Фракция ПСРМ разработала долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по развитию Кишинева и намерена их осуществить»
Фракция Партии социалистов в муниципальном совете разработала долгосрочное стратегическое видение Кишинева на ближайшие 20-25 лет, а также, среднесрочные и краткосрочные планы. Об этом глава фракции и кандидат на пост примара Кишинева Ион Чебан сказал во вторник на пресс-конференции перед регистрацией для участия в выборах.

Кандидат на пост примара отметил, что среди долгосрочных планах, Кишинев отмечен как центр агломерационной системы. Это значит, что муниципий и пригороды, которые находятся в доступной близости являются частью общей системы, которая формируют агломерацию.

В видении социалистов, развитие всей инфраструктуры в системе агломерации - это дороги, инженерные коммуникации, водные пространства, территории, зеленые насаждения, жилые территории. Все будет рассматриваться в едином комплексе. Это позволит не заниматься строительством в городскую структуру тех сооружений, которые уже нанесли большой градостроительный ущерб, и с которыми планируется бороться.

Вторым пунктом является градообразующая и градообслуживающая база. Концепция подразумевает развитие тех производств, которые находятся в удручающей ситуации. Среди них: мебельная промышленность, текстильная, кожевенная, фармацевтическая, эфирно-масличное производство, строительная промышленность.

Это очень важные социальные и экономические постулаты, которые лежат в основе общей концепции – градообразующей и градообслуживающей.
Третьим пунктом является коммуникации и транспорт. Это одна из важнейших причин дискомфорта горожан.

Социалисты намерены привести их не только в нормальный порядок, но и поднять до мирового уровня. Планируется развитие железнодорожного транспорта

«В современных крупных городах нет альтернативы скоростному рельсовому транспорту. Необходимы кольцевая железная дорога, которая свяжет пригороды с центром города, а также кольцевая объездная автомагистраль. Необходим скоростной трамвай, который свяжет между собой все сектора города. Также не должны забывать и о водных ресурсах столицы, потому что Кишинев фактически стоит и на реке Днестр. Мы должны сделать реку Бык чистой, наполненной водой, благоустроенной», - сказал Чебан.

Он также напомнил собравшимся и о канатно-воздушной дороге Буюкань – Скулянка, которая была загублена.

Чебан считает, что ее необходимо реконструировать, а также предусмотреть новые линии канатно-воздушных дорог между сектором Чокана, Рышканьй, Старая Почта.

«Наша главная концепция - город для горожан. Именно эту цель ставит перед собой амбициозный план преобразований в течение следующих 10-20 лет», - сказал кандидат на пост примара Кишинева от фракции ПСРМ.
Ион Чебан: «Фракция ПСРМ разработала долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по развитию Кишинева и намерена их осуществить»

Среди среднесрочных проектов кандидат на пост примара от ПСРМ назвал 15 программных направлений:

зональные урбанистические планы; инвестиционная карта столицы;

концепция восстановления и реконструкции всех исторических улиц и зданий старого Кишинева;

программа по поддержке людей с ограниченными возможностями;

муниципальная долгосрочная программа реабилитации кишинёвских дорог и тротуаров;

программа реабилитации ЖКХ;

внедрение новой схемы транспорта, в том числе с приоритетом для общественного транспорта, велосипедов и других;

концепция многоуровневых парковок при въезде в город и в центре города;

программа «онлайн-запись к врачу» и электронное табло в поликлиниках;

муниципальная долгосрочная программа цифровых услуг и управления;

программа обустройства кишинёвских дворов;

программы для молодых семей «Доступной жильё» и «Свой дом»;

программа очистки и благоустройства парковых зон;

реабилитация русла реки Бык;

программа сборки и переработки мусора;

программа помощи приютам для бездомных животных.

Среди краткосрочных планов Чебан назвал:

разработку Генерального плана развития и Инвестиционной карты Кишинева;

принятие бюджета на 2019 год – в срок, на прозрачной основе, при участии горожан и гражданского общества. Открытые отчёты по каждому потраченному лею;

заблаговременная подготовка города к сезонным работам, особенно к зиме 2018 – 2019 гг;

качественный ремонт и реконструкция городских дорог и тротуаров. Независимая оценка качества ремонта и строительства; благоустройство 600 дворов. Установка 150 детских и 150 спортивных площадок;

социальная защита для каждого жителя города. Около 150 тысяч горожан совокупно получат социальную помощь от города. Внедрение «социальной карты» кишиневца с целью закрепления социально незащищённых людей за экономическими агентами города;

дублирование всей нормативной документации мэрии и претур, кроме государственного и на русский язык. Перевод основных документов примэрии и сайт столицы (www.chisinau.md) на английский и русские языки. Также предлагается внедрение цифровых платформ в деятельности примэрии, принципа «единого окна», электронных госзакупок и документооборота;

пересмотр всей документации по проблемным стройкам в Кишиневе;

полный аудит всех подразделений примэрии и муниципальных предприятий. Новая и более эффективная организационная и функциональная структура.


Желающие ознакомиться с предложенными Чебаном планами, могут найти всю необходимую информацию на сайте www.ionceban.md.


Опубликовано: 14:28 10/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости