Цырдя: «Демпартия решила взять Кишинев любой ценой»

Цырдя: «Демпартия решила взять Кишинев любой ценой»

Выборы мэра столицы крайне важны. Демпартия решила взять Кишинев любой ценой. Некоторые кандидаты просто обескураживают своей беспринципностью и отчаянным служением олигархам. Об этом в своем блоге написал депутат парламента от фракции ПСРМ, политолог Богдан Цырдя.

Судите сами

Сильвия Раду – кандидат олигарха Влада Плахотнюка. Она якобы не определилась с участием в выборах, но все понимают, что никуда не денется с подводной лодки.

Валериу Мунтяну – кандидат Михая Гимпу, а значит – Плахотнюка. Иначе Киртоакэ век унири не видать.
Регина Апостолова – кандидат олигарха Илана Шора. Кстати у нее тоже пару уголовных дел. Ну, вы поняли на кого она будет работать…

Константин Кодряну, румынский депутат , выдвинутый экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску и Анатолом Шалару. Короче, приехали. У Бэсеску – 3 уголовных дела в Румынии. У Шалару – 2 в Молдове. Это личный проект Генпрокурора.

Андрей Нэстасе – кандидат олигарха Виктора Цопа. На словах его поддержала и Майя Санду.

Василе Костюк – партия Democratia acasa. Отчаянный фан ДПМ.

Александр Рошко – «Наш Дом Молдова». Был осужден условно. Шаг влево – и встреча с прокурором обеспечена. Деваться некуда – будет мочить Иона Чебана…

Ион Чебан – кандидат, поддержанный президентом страны Игорем Додоном.

Кто фаворит?

Опрос АСД показал, что у Иона Чебан – 30% рейтинга, у Сильвии Раду – 27%, у Андрея Нэстасе -25%. Следовательно, Чебан – лидер гонки и фаворит.
Основная борьба будет между Сильвией Раду и Андреем Нэстасе за выход во второй тур – против Иона Чебана.
Поэтому все «правые» кандидаты будут рвать голоса у Нэстасе, открывая путь для Сильвии Раду. Рошко, Апостолова, Лагута и т.д. – будут отнимать голоса у Чебана, чтобы не дать ему выиграть с первого тура. Скорее всего, Майя Санду будет саботировать Андрея Нэстасе. Ведь если он станет мэром, станет и лидером блока PAS-DA, потребует не менее 50% в общем списке!

Только не удивляйтесь.

В первом туре все лакеи ДПМ, с ее позволения, будут кричать что Чебан – это «человек Плахотнюка».
Во втором туре, если пройдет Раду, они же будут кричать, что он «слуга Путина», что нельзя отдавать город русским, что на кону судьба евроинтеграции, демократии, а значит и демократов!

Расчет на то, что все правые, в том числе Санду и Нэстасе, будут вынуждены объединяться вокруг ДПМ и Сильвии Раду. Тем самым, они все признают лидерство ДПМ, ее европейскую и даже антиолигархическую сущность.

Однако, планы демократов могут провалиться. Электорат Нэстасе и Санду вряд ли будет голосовать за человека Демпартии, даже если лидеры их призовут.
Сам Рузвельт, Че Гевара или Кеннеди с треском провалили бы выборы, узнай народ, что они кандидаты от ДПМ.

При этом у Чебана уже 30%. Его поддерживает самый рейтинговый политик страны – президент Игорь Додон. И за его спиной самая крупная партия страны – ПСРМ, которой доверяют 47-50% граждан страны!

И кстати, кто может потягаться с Чебаном по вопросам городского хозяйства?

Стратегические выборы

Выборы мэра столицы крайне важны! Они состоятся за полгода до парламентских выборов. Здесь 11 округов, следовательно, столько же депутатов будут баллотироваться от Кишинева. Кто возьмет мэрию, тот будет иметь больше рычагов для победы на парламентских выборах в столице.

Если победит ДПМ, она удержит власть. Если любой правый кандидат – значит, сохранится АЕИ. Если мэрию возьмет ПСРМ, скорее всего, никакого АЕИ-4, 5, 6 и т.д. больше не будет. А это шанс на спасение не только столицы, но и страны.


Опубликовано: 10:43 05/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости











Проекты