Молдова вынуждена просить помощи в борьбе за Днестр


Ни руководство Молдовы, ни руководство Украины самостоятельно не могут разобраться с судьбой комплекса из 6 новых ГЭС которые Украина строит в верховьях Днестра, поскольку две соседствующие страны не могут прийти к общему знаменателю по большинству вопросов. Об этом сообщают представители молдавских министерств и ведомств, непосредственно занимающиеся решением этого вопроса. Вмешаться в ситуацию решили депутаты, и провели по этому вопросу слушания в постоянной парламентской комиссии по региональному развитию и защите окружающей среды.

В ходе проведенных слушаний выяснилось, что претензий у Молдовы к украинской стороне много. При этом, большинство молдавских чиновников отметило нежелание своих украинских коллег идти на контакт.

РАДУ КАЗАКУ, ВИЦЕ-ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА «APELE MOLDOVEI»:

«Мы с украинской стороной постоянно не можем найти общий язык по вопросу дебита воды на дамбе в Наславче. Здесь речь идет о поддержании постоянного дебит, а также избегания каких-либо колебаний, потому что, к примеру, они предоставляли нам данные о том, что сливают воду со скоростью 200 кубометров в секунду, однако, исходя из работы этих станций мы видели, что в течение дня, разово они могли слить порядка 500 кубометров воды в секунду, а потом вообще не сливать воду».

НАДЕЖДА КЕЛАРУ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ, МИНСЕЛЬХОЗ РМ:

«Соглашение о длительном использовании устья Днестра было подписано в Риме еще в декабре 2012 года. 15 января 2013 года, Молдова ратифицировала это соглашение. Но, чтобы оно вступило в силу, его должна была ратифицировать и Украина. Украинская сторона его ратифицировала лишь в июле 2017 года, то есть, с опозданием на 5 лет».

В данной связи, Раду Мудряк подчеркнул, что еще в ноябре прошлого года, от имени председателя парламентской комиссии по региональному развитию и защите окружающей среды направил украинским коллегам письмо, в котором предложил встретиться на дамбе в Наславче и обсудить сложившиеся проблемы, от которых страдают обе страны. Однако, спустя более 5 месяцев, ответа от украинской стороны так и не последовало, что по словам депутата-социалиста, наводит на печальные мысли.

РАДУ МУДРЯК, ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ:

«Украинская сторона игнорирует все наши шаги. Их действия наводят на нехорошую мысль о том, что они идут вперед к своей цели, не считаясь ни с чем».

В ходе слушаний в комиссии, представители Министерства экономики и инфраструктуры признали, что из-за отсутствия делимитации участка границы, на котором расположена Днестровская ГРЭС, Украина, фактически, увеличила свою территорию за счет территории Молдовы. Так, выяснилось, что украинская сторона на молдавской территории, по длине дамбы, возвела забор, который Молдова не признает. Однако, это не меняет сути проблемы.

КЭЛИН НЕГУРЭ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ:

«Сейчас ведутся дискуссии по делимитации и демаркации этого участка границы, которая должна проходить посредине этой дамбы. У нас серьезные разногласия в вопросе отношения к технической документации».

РАДУ МУДРЯК, ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ:

«На строительство этого забора было получено разрешение Молдовы, раз граница там не установлена? Я не могу поставить забор у дома, не согласовав это с соседом. Был построен забор. Это означает незаконный захват территории».

В данной связи, депутат от фракции Партии социалистов Петр Кордуняну подчеркнул, что из-за отсутствия демаркации на некоторых участках границы с Украиной, Молдова уже потеряла часть своих территорий возле села Паланка, и рискует еще лишиться своей территории из-за некомпетентности властей.

ПЕТР КОРДУНЯНУ, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Демаркация границы у села Паланка в 2010 году проводилась посредством множества секретных договоров между молдавской и украинской сторонами. Так до сих пор и не установлена эта демаркация границы. Я вас уверяю, скоро вы столкнетесь и с этой проблемой».

Выслушав представителей правительства, парламентарии выразили недовольство степенью их подготовки, порекомендовав им более профессионально защищать интересы своей страны, а если надо, то и более агрессивно.

СЕМЕН ГРИЩУК, ДЕПУТАТ ОТ ГРУППЫ ЕНПМ:

«Если вы поедете в этом составе вести переговоры, то думаю, что страна от этого проиграет. Это мой вывод из вашего отчета и заявлений, сделанных здесь».

РАДУ МУДРЯК, ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ:

«Я думаю, что нужно более профессионально и более агрессивно вести себя молдавской стороне, когда речь заходит о защите интересов государства».

Подводя итог, Раду Мудряк констатировал, что украинская сторона не сильно заинтересована в справедливом разрешении этого вопроса, и видя безучастность Украины, молдавские депутаты будут обращаться во все международные организации, чтобы решить этот стратегический для нашей страны вопрос.



Опубликовано: 20:00 04/04/2018


Проекты