Учат различать добро и зло с малых лет


Учатся различать добро и зло с малых лет – в столичном театре «Лучафэрул» в минувшие выходные с аншлагом прошел спектакль «В поисках счастья», предназначенный для ребятишек от четырех до девяти лет. Цель постановки далека от развлекательной - терапевтическая сказка объясняет детям, что такое наркотики и чем они плохи. Участники психолого-педагогического проекта «Независимая страна» сделали ставку на то, что скучные лекции, тем более в отношении малышей - бессильны, а постановка в игровой форме поможет осознать, в чём же кроется истинное счастье.

Сказкотерапия – это способ лечебного воздействия, который существует с давних пор, ведь еще нашим далёким прадедам рассказывали вымышленные истории, в которых чётко прослеживалась мораль. Но если раньше сказки рассказывали в основном для развлечения, теперь с их помощью малышей учат различать чёрное и белое – причем с учётом современных реалий.

«Если ты вкусишь из этого кубка, станешь самым счастливым в мире. Тебя больше никто и ничто не будет беспокоить».

Маленькие зрители сопереживали персонажам весь спектакль. Они быстро поняли, что речь идет о чем-то запретном и вредном и от волнения стали кричать ослику, чтобы он не вздумал это пить.

«Не пей!» «НЕТ!»

Кстати, само слово «наркотик» в сказке не упоминается вовсе и это неспроста.

МИРЧА ГРЕКУ, АВТОР СКАЗОК:

«В этой сказке нет прямой морали. Это первая сказка о вреде наркотиков, в которой не использовалось слово «наркотик», чтобы не провоцировать любопытства у ребенка. Когда мы говорим: «Не употребляй наркотики» - ребенку становится интересно попробовать опасное вещество.
У каждого персонажа было свое счастье. Но настоящее счастье – это сама жизнь».

Ребята главную мысль спектакля уловили сходу. Более того – доверчивые детские души даже в негативном персонаже разглядели пусть глубоко скрытые, но хорошие черты.

«Больше всего мне понравилась змея. Улыбнулась и показала, что и в ее душе есть капелька доброты».

«Что тебе понравилось больше всего?»

«Что друзья помогали ослику искать счастье».

«Счастье для меня это дружба. А еще когда провожу время с семьей и играю с друзьями».

В восторге остались не только дети, но и взрослые. Идеей поставить терапевтическую сказку в своём родном городе загорелся гость из Румынии Михай Чоатэ. В качестве учителя лицея он не раз проводил лекции со школьниками об опасности наркотиков, но встреча в городе Львов с представителями проекта «Независимая страна» изменила его планы.

МИХАЙ ЧОАТЭ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НЕЗАВИСИМАЯ СТРАНА» В РУМЫНИИ:

«Меня убедили в первые же минуты. Мне сказали – господин учитель, ваше общение на эту тему с подростками, это прекрасно. Но это уже поздновато. Начинать нужно с дошкольного возраста.
Если успеем зародить здоровые принципы в нежном возрасте, мы победили. Господин Владимир Односталко, менеджер и координатор проекта, является психологом. Думаю, он разбирается в психологии и в действии механизма – как зарождать правильные принципы. Хочу в мае поставить пьесу «В поисках счастья» в Ватра Дорней, чтобы посмотрели более шестисот детей, которые ее ждут».

Важность терапевтических сказок трудно недооценить.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И ИССЛЕДОВАНИЯМ:

«Хочу обратиться к родителям, чтобы они приводили детей в театр. Только так мы сможем обрести настоящее счастье. Мы, вместе с нашими детьми».

Координатор проекта - депутат Владимир Односталко рассказал о том, зачем нужны такие спектакли.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Будут и другие детские спектакли. Потому что независимость начинается с независимого, здорового общества, с независимых детей – которые не болеют, независимы от наркотиков, от курения, от гаджетов, от компьютера и имеют чувство меры. Вот чем мы занимаемся – воспитанием чувства патриотизма - то, чего нам сегодня не хватает».

Проект также развивается в России, Украине и Румынии.



Опубликовано: 20:00 03/04/2018


Проекты