Новый кодекс СМИ получил низкую оценку


В рамках публичных слушаний, во вторник, был представлен проект нового Кодекса по телерадиовещанию. Стоит отметить, что большинство присутствующих было достаточно критично настроено, отметив, что представленный документ нуждается в дополнительных пояснениях и доработке. По словам депутата-социалиста Влада Батрынча, новый проект Кодекса ставит решения Координационного совета по телерадиовещанию выше действующего законодательства.

Проект нового Кодекса лишает возможности телеканал или радиостанцию оспорить решения Координационного совета по телерадиовещанию об отзыве лицензии в суде. Об этом заявил депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча, уточнив, что новый документ оставляет последнее слово за КСТР, а это – неверно.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Когда некоторые госструктуры, в частности, КСТР, имеет претензии к работе определенного СМИ, когда они постепенно применяют к ним санкции, от предупреждения до отзыва лицензии, очень важно, чтобы это делалось посредством судебной инстанции, потому что в суде есть возможность, выслушать аргументы КСТР и телерадиовещателя соответственно. В том случае, если последнее слово остается лишь за КСТР, тогда возможны злоупотребления».

При этом, Батрынча подчеркнул, что в предлагаемом документе размыто прописаны понятия. Так, по словам социалиста, слово «пропаганда» заменили более абстрактным – разжиганием ненависти.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Я бы порекомендовал, чтобы в этом проекте формулировки были очень четкими, для того, чтобы не осталось места для интерпретаций. Когда парламент одобрил так называемый закон об антипропаганде, тогда они основывались на определенных терминах. В этом проекте исчез термин «пропаганда», но появился термин «ненависть». Мне сложно представить, как будет оценена, например, телепередача – были ли там призывы к разжиганию ненависти или нет».

Один из авторов проекта нового кодекса согласился, что существует риск того, что Координационный совет может использовать нововведения в своих целях, уточнив, что единственное, на что остается надеяться – это на профессионализм членов КСТР.

ЕВГЕНИЙ РЫБКА, АВТОР НОВОГО КОДЕКСА:

«Я понимаю ваши опасения, которые также высказывают и другие, что некоторые нормы, предусмотренные в Кодексе, могут быть интерпретированы злонамеренно. Этот риск был, есть и продолжит существовать».

Бета: Кроме того, депутат указал, что проект нового кодекса запрещает медийное сотрудничество со странами СНГ, несмотря на то, что оно прописано в соглашении СНГ, подписанное Молдовой. По словам Батрынчи, такое жесткое разграничение медийного рынка может привести к потери выгодных инвестиционных контрактов. В то же время, юрист Фадей Нагачевский также указал на пробелы в документе, уточнив, что за неопределенную в проекте синтагму «нетолерантность», СМИ могут лишить лицензии.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, ЮРИСТ ПСРМ:

«Относительно термина «разжигание ненависти», я уточню вопрос, который нас волнует. Цитирую – «это выражение, которое пропагандирует или продвигает ненависть: расизм, ксенофобия, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на отсутствии толерантности». Я спрашиваю – нетолерантность к чему? К кофе, к чаю, к апельсиновому соку? Я сейчас утрирую, но мы доходим до того, что термину «нетолерантность» нет определения, и в документе нет этому определения. Но это понятие «нетолератность» очень важно, потому что это основание для санкционирования телерадиовещателя, вплоть до отзыва лицензии».

Стоит отметить, что проект нового Кодекса телерадиовещания должен еще обсуждаться в профильной парламентской комиссии, и только потом поступит на рассмотрение депутатам.



Опубликовано: 20:00 03/04/2018











Проекты