Парламент не хочет бесплатных учебников для школьников


Парламентское большинство решило не идти на встречу родителям школьников и не снимать с них бремя оплаты аренды учебников, несмотря на то, что для этого есть все законные основания. Так, депутаты от фракции Партии социалистов выступили с проектом изменения Кодекса образования, предусматривающего предоставление ученикам 5-12 классов бесплатных учебников. Однако, правящее большинство во главе с депутатами-демократами отказалась проголосовать за внесение в повестку данного проекта.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«В прошлом году нашей фракцией был зарегистрирован законопроект о бесплатном предоставлении учебников, т.е., без оплаты аренды, в школах ученикам 5-12 классов. 16 февраля 2016 года КС принял решение, которое дает возможности бесплатному обеспечению учебниками учеников».

Напомним, в соответствии с приказом Министерства просвещения, цены на аренду одного учебника в этом учебном году составляют от 2,60 до 16,70 леев, в зависимости от степени износа и от стоимости каждого учебника на этот год. Стоит отметить, что стоимость всех учебников для одного ученика в текущем учебном году составляет более 100 леев.



Опубликовано: 20:00 22/03/2018