Власти не хотят помочь патентщикам


Партия социалистов, как и обещала, делает все возможное, чтобы помочь предпринимателям, работающим на основе патента. Так, в среду, депутаты-социалисты представили на рассмотрение парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности проект, дающий возможности патентщикам работать. Так, по словам автора проекта, депутата-социалиста Григория Новака, из-за несовершенства законодательства – местного и национального – люди, работающие на базе патента, не могут попасть на рынки, и сбыть свой товар, потому что рынки получили статус коммерческих центров.

ГРИГОРИЙ НОВАК, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Есть проблема, например на столичном рынке Докучаева, на Телецентре, у него нет статуса рынка. Этот базар, всю жизнь бывший рынком, сейчас получил статус торгового центра, и из-за этого, люди, торговавшие там многие годы, теперь не могут туда попасть, потому что там – коммерческий центр. И когда приходят сотрудники Налоговой инспекции, они говорят им – это не рынок, и прогоняют их, заявляя, что есть патент – иди торгуй на рынок, но там рынка нет».

КОРНЕЛИУ ФУРКУЛИЦЭ, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«В настоящий момент закон позволяет патентщикам торговать лишь на коммерческих рынках, официально основанных и зарегистрированных, и остается подвешенная ситуация с неопределенными рынками, которые не получили статус рынка, но являются рынком по решению местного совета».

При этом, проект социалистов предусматривает и продление действия патентов сроком на 4 года. Это вызвало недовольство демократов. Так, председатель комиссии, демократ Ион Балан упрекнул социалистов в оторванности от реальности, заявив, что продавцы на рынках зарабатывают более сотни тысяч леев в день, торгуя исключительно контрабандой, и уверив при этом, что именно поэтому они и не хотят отказываться от патентов.

ИОН БАЛАН, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Что означает работать на основании патента? Это означает стимуляция контрабанды и наводнение страны контрабандными продовольственными продуктами. Например, если пойти на рынок Каля Басарабией, и пройтись по рядам, 2-3 из 10 работают хорошо, у них есть кассовый аппарат и все необходимое, и остальные 7-8 безо всего. При этом, они продают продукцию на сотни тысяч леев в день, чтобы вы знали».

КОРНЕЛИУ ФУРКУЛИЦЭ, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«До тех пор, пока патентщикам не предложат другой альтернативы – единственным выходом является продление срока патента, чтобы эти люди могли работать. Можете встретиться с ними и убедитесь, что они – не те, у кого из всех щелей лезет контрабанда. Поверьте, контрабанда идет не от них. Как сотрудники Налоговой инспекции создавали чистенькие фирмы-фантомы, ввозившие в страну контрабандой товары. Так и продолжается это, поддерживая прочную связь между Налоговой и Таможенными службами. Не этот простой человек, который стоит и торгует на рынке создает нам проблемы».

Депутаты, входящие в состав правящего большинства признали, что проект хороший, и направлен на помощь людям, однако, поддержать его отказались. Возможно, потому что правительство готовит аналогичный проект.

ОЛЕГ СЫРБУ, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Я понимаю вашу озабоченность, я знаю, что правительство тоже обеспокоено этим. Поэтому, лучше параллельно обсуждать эту тему и с правительством».

Напомним, после того, как в 2016 году парламент одобрил ряд поправок в законодательство, которые запрещают розничную торговлю на основе патента, патентщики вышли на масштабные акции протеста, заявляя, что власти лишают их средств к существованию. Власти дали время предпринимателям до 31 декабря 2018 года, чтобы перейти к другой форме организации работы в соответствии с законом.



Опубликовано: 20:00 21/03/2018


Проекты