Компании обязаны платить штраф за загрязнение окружающей среды

Компании обязаны платить штраф за загрязнение окружающей среды

Принцип "загрязнитель платит" — это концепция, согласно которой виновный должен платить за загрязнение окружающей среды.

Принцип должны уважать все лица, как юридические, так и физические, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и которая приводит к загрязнению окружающей среды, передает unimedia.info.

В соответствии с действующим национальным законодательством принцип "загрязнитель платит" налагает обязательство по отношению к этому экономическому агенту нести расходы на осуществление мер по предотвращению загрязнения или оплатить нанесенный ущерб.

Таким образом, у экономических агентов есть две возможности поддерживать, защищать экологию и предотвращать загрязнение окружающей среды: они либо устанавливают станции предварительной очистки, либо заключают контракт с поставщиком услуг по очистке сточных вод и платят за оказанную услугу.

Если экономические операторы выбирают второй вариант, договор сброса сточных вод должен содержать нормативные показатели и условия сброса. В противном случае платежи будут производиться в соответствии с Законом об оплате загрязнения окружающей среды, где прямо указано, что оплата за загрязнение окружающей среды производится непосредственно в государственный бюджет.

Когда экономические агенты игнорируют меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, они обязаны оплачивать убытки оператора, вызванные ухудшением состояния системы канализации путем эвакуации запрещенных веществ и сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ.

Действующее законодательство прямо указывает, кто, при каких условиях и кому он платит, но реальность такова, что законодательство реализовано лишь частично.

Недавно Совет по конкуренции назначил компании SA "Apă-Canal Chişinău" штраф 767 048,51 леев за введение дифференцированного тарифа на услуги в муниципальной канализационной системе. Совет по конкуренции был уведомлен экономическим агентом, который считает, что его интересы пострадали от АО "Apă-Canal Chişinău" SA.

После расследования Совет квалифицировал действия муниципального предприятия как злоупотребление доминирующим положением и обнаружил, что "Apă-Canal Chişinău" действовала незаконно. Это связано с тем, что тарифы взимались за предварительную очистку сточных вод. Услуга, которую предприятие не предоставляет. Другими словами, предварительная обработка сточных вод включает очистку запрещенных и вредных веществ до того, как она достигнет канализационной системы. Весь процесс осуществляется через специальную станцию предварительной обработки, которая фактически принадлежит экономическому агенту.

Решение Совета по конкуренции доступно и его можно найти на competition.md.

Интересно отметить, что, хотя АО "Apă-Canal Chişinău" оспаривало решение Совета по конкуренции, компания выплатила штраф в государственный бюджет.

В этом контексте Совет по конкуренции поощряет экономических агентов к рассмотрению ситуаций, если они считают, что их интересы пострадали. 



ИСТОЧНИК


Опубликовано: 20:57 20/03/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости

Проекты