Второе дыхание для Кишинэу


Лидер фракции ПСРМ в столичном муниципальном совете Ион Чебан будет баллотироваться от Партии социалистов на досрочных выборах генерального примара муниципия Кишинэу. Соответствующая кандидатура утверждена республиканским советом ПСРМ и предложена Исполнительному комитету политформирования. Как отмечает руководство партии, кандидатов было 4, но в итоге кандидатура Иона Чебан поддержана единогласно. К участию в расширенном заседании был приглашен и глава государства Игорь Додон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сегодня прошло заседание расширенного совета ПСРМ, мы обсудили политическую ситуацию в стране. Меня пригласили, я участвовал в этом мероприятии как приглашенное лицо. Вы знаете, что законодательство не разрешает президенту страны быть членом партии, что впервые имеет место быть за 25 лет независимости. Законодательство изменили в прошлом году, но это не значит, что глава государства не должен иметь важной парламентской поддержки».

Расширенное заседание республиканского совета было посвящено различным актуальным вопросам, однако основным вопросом повестки было выдвижение кандидата от ПСРМ, для участия в досрочных выборах генерального примара столицы. Единогласно был поддержан Ион Чебан.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Много предложений поступило от наших городских партийных организаций. Они также высказались в поддержку Иона Чебан, который возглавляет фракцию ПСРМ в муниципальном совете Кишинэу. Все поддержали его единогласно, все кто пришли на республиканский совет. В ближайшее время соответствующее решение утвердит политический исполнительный комитет партии».

Выдвиженца от самой крупной оппозиционной партии поддержал и глава государства. Игорь Додон отметил, что команда Партии социалистов огромна, в ней много профессионалов и достойных людей, но именно Ион Чебан три года назад покинул парламент для того, чтобы руководить крупнейшей фракцией в муниципальном совете и ежедневно бороться за интересы кишиневцев.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Он достаточно хорошо подготовлен. Ситуация в Кишинэу ему знакома лучше чем остальным кандидатам, он предлагает и конкретные решения. У господина Чебан есть внушительный опыт как избирательной кампании в столице. Вы знаете, как мы проводили кампании в 2011 и 2015 году. Я думаю впервые у кандидата от партии левого толка, достаточно уникальные шансы победить в борьбе за кресло генерального примара Кишинэу».

Сам кандидат намерен в корне изменить текущую обстановку в примарии и городе. В первую очередь, по мнению Чебана, необходимо заняться деполитизацией и реорганизацией муниципальных структур.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС, КАНДИДАТ ОТ ПСРМ:

«Предстоит поменять очень много вещей. В первую очередь у столицы нет плана стратегического развития. Необходимо изменить кадровый состав примарии, чтобы там сидели профессионалы, а не назначались, кто попало, как это происходит сейчас и что незаконно. Чиновники должны назначаться по результатам конкурса. И третий пункт вполне ясный и понятный. В примарии наконец должно заработать все, начиная от муниципальных предприятий и

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«И что не менее важно, в примарии должно быть меньше политики. Это задача для кандидата которого мы поддерживаем. В Кишинэу должны прекратиться дискуссии об идеологии, о том кто намерен идти с румынами, кто намерен с русскими, про то, что кто-то красный, желтый, синий, или не знаю какого серо буро малинового цвета. Примар Кишинэу должен заниматься исключительно муниципием».

В заключение представители ПСРМ отметили, что вступят в борьбу за должность генерального примара столицы только после того, как будет официально дан старт избирательной кампании. Напомним, что досрочные выборы градоначальника пройдут в Кишинэу 20 мая.



Опубликовано: 20:00 19/03/2018


Проекты