Где примарией убрано, там кишиневцам не пройти


Зимние испытания снова уготовила Молдове разозлённая природа. Дорожники всей страны взялись за расчистку трасс и отдыха им ещё долго не видать. В столице проевропейская примария вышла против снега с техникой, которой исполнилось почти 20-ть лет. Несмотря на это, кишинёвское руководство не замедлило отчитаться об успешности проведенных работ. Правда, рядовые горожане бьют тревогу – передвигаться по дворам и тротуарам приходится с трудом. Врачи столичной больницы скорой помощи в эти дни работают практически без отдыха.

Снежное покрывало, застелившее всю страну, обернулось головной болью для властей всех уровней. Как одолеть сугробы, которыми за ночь покрылась вся столица - на заседании в примарии этот вопрос стал главным в повестке дня. Главы ответственных служб отчитались о проделанной работе.

ПЕТРУ ГОНТЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Я думаю, мы впервые на 80 % выполнили тот объем работы, который хотели выполнить. Работы велись на пешеходных переходах, остановках и в местах скопления мусора, осталось очистить дворы и дороги, ведущие к домам».

ГАЛИНА ЛЯХУ, ЗАМДИРЕКТОРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «АССОЦИАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО ХОЗЯЙСТВА»:

«Мы снова начали расчищать от снега все аллеи. В семь утра вышли практически все 300 работников, задействовано 54 единицы техники, будем работать столько, сколько нужно».

АДРИАН БОЛДУРЕСКУ, НАЧАЛЬНИК „EXDRUPO”:

«Признаем, что, возможно, есть упущения из-за нехватки техники. Располагая 20 спецмашинами невозможно охватить практически 700 муниципальных улиц. Начиная с субботнего утра и до сегодняшнего на борьбу с гололедом на проезжей части и на расчистку улиц от снега дорожники использовали 1380 тонн противогололедного материала».

Врио примара Сильвия Раду результатами работ по расчистке города от снега осталась довольна. Только вот кишиневцы придерживаются совсем другого мнения – люди признают, что главные улицы выглядят неплохо. Но достаточно пройти один квартал, как реальность меняется кардинально.

«Нормально в целом, молодым полегче, у нас есть силы пробраться через снег. А тем, кто постарше – вот им сложнее. Не везде расчищено, всё сделано поверхностно».

К сожалению, дороги не чистили и мне трудно передвигаться.

«Тротуары не чищены, не успевают, наверное. Слава Богу, хоть дорогу почистили и машины могут ездить. А люди пускай падают, ломают руки».

Не понаслышке о труднопроходимых тротуарах знают горожане, которые выстроились в очереди в коридорах больницы скорой помощи. Количество травм за эти выходные возросло в разы.

«Упала прямо возле дома, вот пришла в больницу».
«Не знаю, что-то с щиколоткой, похоже. Нога болит».
«Очень болит?»
«Да, сильно».

ПЕТРУ КРАВЕЦ, ПРЕСС-СЛУЖБА БСМП:
«Ситуация с количеством травм сейчас довольно критическая. Вчера весь день поступали пациенты с травмами. Зарегистрированы 23 пациента, мы их распределяем по отделениям, двоих придется оперировать, другого решения нет».

Прогнозы синоптиков неутешительны – распогодится только к 28-му марта, а до конца этой недели нас ещё ждут осадки в виде снега.



Опубликовано: 20:00 19/03/2018


Проекты