Уровень воды в Днестре и Пруте растет, Apele Moldovei: угрозы наводнений нет

Уровень воды в Днестре и Пруте растет, Apele Moldovei: угрозы наводнений нет

В связи с предупреждением о смешанных осадках в период с 18 по 20 марта, Государственная гидрометеорологическая служба прогнозирует локальное увеличение уровня воды в реках, формирование интенсивных потоков на склонах с риском местных наводнений.

В последнее время, на гидрологическом посту в Залещиках был зарегистрирован максимальный уровень воды на Днестровском водохранилище, но который начал снижение. В связи с увеличением разлива воды в Днестровском водохранилище до 850 м3/сек, произошло повышение уровня воды на участке от села Наславча, Окница, до города Дубэсарь, до 0,6 м. Вода разлилась в пределах малого русла, передает IPN.


В результате увеличения разлива воды в Дубоссарском водохранилище до 750 м3/сек, произошло повышение уровня воды на участке от города Дубэсарь до рукава Турунчук, села Чобурчиу района Штефан Водэ, до 1,7 м. Вода разлилась в пределах малого русла. В реке Прут был зарегистрирован максимальный уровень волны на гидрологическом посту Ширэуць. Рост уровня воды составил 2,35 м. Вода так же разлилась в пределах малого русла. В водохранилище Костешть-Стынка уровень воды вырос на 0,5 м.


С 17 по 19 марта, на указанных участках, как на реке Днестр, так и на реке Прут, ожидается высокий уровень воды. Хозяйствующих субъектов, в ведении которых находятся водохранилища, просят заботиться о состоянии плотин.


Заместитель директора Агентства Apele Moldovei Раду Стратуца заявил для IPN, что на данный момент нет опасности наводнений. Отмечается больший сброс воды, но ситуация находится под контролем. По словам Раду Стратуца, украинская сторона сбрасывает 900 м3/сек, а молдавские дамбы выдерживают расход разлива до 1000 м3/сек. „Если разлив превышает 1000 м3/сек, в зависимости от осадков на территории Республики Молдова, на некоторых участках могут произойти наводнения, которые, однако, не должны представлять опасность для населенных пунктов или земельных участков”,- заявил заместитель директора Агентства Apele Moldovei.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 18:01 17/03/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости

Проекты