Против гибели Днестра


Завтра в Молдове пройдут акции протеста. Они связаны с планами властей Украины построить ещё 6 электростанций на Днестре, с которыми судя по всему согласны власти Молдовы. Это погубит реку, говорят экологи. Ученые пытались убедить парламент и правительство прописать все нюансы в соглашении с Украиной о работе Днестровского гидроэнергоузла таким образом, чтобы работа энергетиков не погубила сам Днестр, но парламент даже отказался заслушать свою же комиссию по ситуации на Днестре. Экологи видят в происходящем личную заинтересованность представителей власти и призывают прийти на протесты, приуроченные Всемирному дню рек.

Аналогичные протесты прошли год назад. Тогда ученым и активистам удалось привлечь внимание общественности. В этом году акцию решили повторить. Строительство Украиной 6 новых электростанций приведёт к фактической гибели реки, говорят экологи. Для строительства Украине нужны почти 20 гектаров молдавской территории, и пока всё идёт к тому, что сделка будет заключена, обеспокоены экологи.

ИЛЬЯ ТРОМБИЦКИЙ, ДОКТОР БИОЛОГИИ:

«Мы используем разные методы. Мы пытались достучаться до парламента и правительства более цивилизованным методом, различными обращениями, однако мы видим, что они не достигают своей цели, и недавно, месяц назад парламент ушёл от обсуждения этих проблем на своём пленарном заседании».

Строительство приведёт к резкому уменьшению сброса воды в Днестр, утверждают организаторы протестов. По их данным, среднегодовой сток воды в реке оценивается в 250 м3/с. Однако Молдова настаивает, чтобы в будущем показатель составил всего лишь 130 кубометров. Это минимум, необходимый для того, чтобы кишинёвцы по-прежнему получали питьевую воду. Но уже не гарантируется качество воды, потому что возможности самоочищения Днестра резко сокращаются. Между тем Украина настаивает на ещё меньшем стоке - 80-100 кубометров. Уже собрано 2,5 тысячи подписей против продолжения строительства энергокомплекса, однако власти не реагируют.

НАТАЛЬЯ ВИЦИНСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ:

«Одним только сбором подписей обойтись нельзя. Нужны такие акции, как проводили мы в прошлом году. Показать власти, что простые граждане знают, что это такое, очень обеспокоены».

Из-за продолжения строительства без питьевой воды может остаться около половины населения Молдовы – предупреждают гидрологи. Упадёт общий уровень воды в других реках и колодцах. Орошение также под вопросом. По данным ихтиологов, под угрозой исчезновения половина видов рыбы, обитающей в Днестре. Но строительство каскада ГЭС – это экономически выгодный бизнес-проект. Ученые уверены, что в его продвижении есть личная заинтересованность властей.

ИЛЬЯ ТРОМБИЦКИЙ, ДОКТОР БИОЛОГИИ:

«Здесь однозначно интерес Украины прослеживается, более того, интерес олигархов, которые заинтересованы в энергетических вопросах в Украине и Молдове, в том числе продажа и покупка электроэнергии»..

Акция протеста пройдёт в среду, 14 марта, в 15.00 часов. Люди соберутся перед посольством Украины. Далее протестующие проследуют к зданию правительства. И посольство, и правительство получат требования экологов спасти Днестр.



Опубликовано: 20:00 13/03/2018


Проекты