Минус рынок, плюс новострой?


Минус рынок, плюс новострой – занимательную строительную математику вершат в столичном секторе Рышкань, в претуре которого сегодня состоялись общественные дебаты. На них решали судьбу земельного участка на улице Богдан Воевод, с которой убрали Алёшинский рынок. Пришедшие на презентацию проекта слушатели заявили, что идея проекта им нравится, однако жители окрестностей выразили возмущение сносом рынка. Обустроить там планируют очередной жилой комплекс.

ВИТАЛИЙ УНГУРЯНУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ-ЗАСТРОЙЩИКА:

«Планируется строительство жилого комплекса, рассчитанного на 9-15 этажей, с объектами социально-экономического значения на первом этаже начиная от улицы Богдан-Воевод. Доступ к этому комплексу будут иметь люди с улиц Богдан-Воевод, Киева и Надежды Руссо».

Проект предусматривает строительство подземной парковки на 340 машин. Посередине комплекса планируют сохранить зеленую территорию, обустроить место для детских игр и общественную парковку. Без каверзных вопросов на презентации дело не обошлось.

«Посмотрите, каждый вечер образовываются огромные «пробки», а если построить другой объект, тут будет что-то невообразимое...»

«Мы предложили расширить Киевскую улицу, добавить еще две полосы».

На слушания пришли и представители НПО – они утверждают, что слушатели не являются жителями района, а их привели неспроста.

ВИТАЛИЙ ВОЗНОЙ, АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД»:

«Привели сюда «массовку», наверняка из каких-то определенных фирм, их родственников, которые, естественно, полностью поддерживают этот проект, а у претора нет никаких замечаний. Мы считаем, что эти публичные слушания нельзя назвать состоявшимися. Мы видим массу юридических нарушений».

Представители строительной фирмы заявили, что стоимость проекта еще не подсчитали. Присутствовавшие в зале горячо поддержали планы стройкомпании и выдвинули ещё больше идей.

«Я выступаю за то, чтобы, помимо жилых объектов, строились и молодежные. Пришло время избавиться от этих рынков и построить что-то более современное».

«Базар был в ужасном состоянии. Я редко туда ходила. Такие комплексы привлекательны для самого города. Будет удобно, если там будут детсад, магазины и парковка».

Однако действительно местные жители, которых наши опросили наши журналисты, привыкли к тому, что рынок находился под боком и проект новостроя их совсем не вдохновляет.

«Я не согласна, здесь был базар и должен быть базар. Вы там покупали что-то? - Да. Разве больше нет домов в городе? Сколько домов пустует. Они их построили, но нет денег на покупку».

«Я бы не разрешил». «Почему?» «Там был рынок, любая женщина могла спокойно купить картошку, кусок сыра, как-то прокормиться. Я бы не разрешил».

Напомним – Алёшинский рынок закрыли 31-го декабря прошлого года. также планируют снести Дворец Профсоюзов и освободить территорию под масштабную застройку.



Опубликовано: 20:00 13/03/2018


Проекты