Украинский сценарий не прошёл


Остаться в составе митрополии Молдовы и не переводить свою церковь в подчинение румынских религиозных властей. Такое решение приняли жители села Деренеу Каларашского района. Люди не допустили церковного раскола. А священнику, перешедшему в румынскую митрополию, сельчане предложили поискать себе другой приход.

Всё началось в прошлом году. Священник села Деренеу Марин Флорин отстранён от должности по целому ряду обвинений. Из митрополии Молдовы он решил перейти в митрополию Бессарабии румынской церкви и перевести туда весь православный приход села. Молдавская митрополия прислала нового настоятеля, но старый не подчинился, а решил проводить альтернативную службу на территории этой же церкви. Против раскола, который в православии считается большим грехом, выступили жители на сходе села.

«Он присоединился к Бессарабской митрополии без того, чтобы согласовать это с людьми. Предъявил фальшивые подписи, и церковь перешла к ним. Мне лично он сказал: «Приходите в церковь, потому что сюда идут 30 вооруженных батюшек». Разве такую глупость может говорить батюшка, который молится Богу каждый день? Дожила до 70 лет, но такого не видела».

«Я считаю, что Святая церковь села, в котором я родился, должна оставаться такой, как была на протяжении более 500 лет, как было у наших предков. Она должна остаться в селе Деренеу, чтобы её не забирали и не перевели в Румынскую митрополию. Ничего другого я не хочу. И село тоже должно остаться с Молдовой».

Такого же мнения придерживается бОльшая часть схода жителей. Но примар-унианист попыталась организовать поддержку бывшего настоятеля храма, перешедшего в румынскую церковь. Это не понравилось сельчанам.

«Вчера примар ходила из дома в дом, вся перепачкалась. Ходила и говорила: приходите сюда, в церковь, не ходите к ним туда. Если кто-то не пойдет, то есть те люди, которые трудоустроены и подчиняются примэрии, если не идут и не слушают службу - завтра их просто уволят».

Страсти разгорелись нешуточные. Большинство участников схода предложили Марину Флорину, решившего сменить митрополию, покинуть территорию церкви. Это он должен сделать после того, как установится тёплая погода. А церковь и её имущество должны остаться в Молдавской митрополии, решили на сходе.

ВАДИМ КОРОСТИНСКИЙ, СЕКРЕТАРЬ УНГЕСКО-НИСПОРЕНСКОЙ ЕПИСКОПИИ:

«Кому все-таки принадлежат эти дома? Они принадлежат нашему обществу, поскольку были нами построены. И если хочет продолжать свою деятельность, то может спокойно её продолжать на территории села Деренеу. То есть никто не запрещает отцу Марину Флорину с религиозной организацией, которая зарегистрирована в Бессарабской Митрополии, работать, но только у неё нет права действовать здесь».

Отметим, Бессарабская митрополия относится к Румынской православной церкви. Она была создана в 1918 году после оккупации Молдовы Румынией как противовес епархиям Русской Православной церкви. Последние годы ведётся активная борьба за приходы, как это происходило последние годы и в соседней Украине. Однако, в отличие от Украины, пока в Молдове события слава богу развиваются бескровно.



Опубликовано: 20:00 13/03/2018


Проекты