С заботой о молодом поколении


В двух крупнейших селах Республики Молдова, Копчаке и Конгазе, а также в коммуне Бачой, в скором времени появятся современные спортивные комплексы. Это стало возможным благодаря республиканскому проекту по реабилитации спортивной инфраструктуры, запущенной Игорем Додоном. Первый камень в фундаменты будущих построек, заложил сегодня лично Президент Республики Молдова, - этому был посвящен его рабочий визит в южные регионы страны.

В рамках общереспубликанской кампании по реабилитации спортивной инфраструктуры запланировано строительство более 300 спортивных комплексов на территории РМ. Начать решили с самых крупных населенных пунктов, в которых проживают более 10 тысяч человек. Первое в списке село – Копчак. Дать официальный старт работам прибыл лично, Президент Игорь Додон.

НИКОЛАЙ ДРАГАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ПОБЕДА», КОПЧАК:

«Этот проект, который заложил сегодня наш президент, для того чтобы были идеальные условия для наших детей. Я горжусь тем, что первый камень будет заложен именно в Копчаке. Не буду много говорить, хочу сказать лишь, что есть Президент, есть Башкан, есть ситуация, которая улучшается с каждым днем».

В состав спортивных комплексов войдут площадки для футбола, баскетбола, волейбола, для занятий гимнастикой, детская игровая, место отдыха для взрослых и многое другое. Помимо Копчака, Президент запустил работы и в Конгазе. Там также был торжественно заложен первый камень в фундамент будущего спортивного комплекса.

МИХАИЛ ЕСИР, ПРИМАР СЕЛА КОНГАЗ:

«Эта площадка очень ожидаема и необходима. Это самый молодой микрорайон и он остался совсем без социальной инфраструктуры. Поэтому мы решили начать именно с этого места. Тут как раз есть много детишек, да и остальные жители еще не в возрасте. Всем лет под 40, до 50-ти. Так что есть потенциал».

Несмотря на плохую погоду, на официальном старте работ и в Копчаке и в Конгазе присутствовали многие жители села. Игорь Додон по этому поводу вспомнил народную мудрость – любое дело, которое начинается в дождь – обречено на успех.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Кроме этих 10-ти крупных сел, мы также запустили кампанию для 100 других населенных пунктов, где есть необходимость такой постройки. Я думаю, что до осени первые 60-70 площадок мы успеем сдать. Мы выбрали что-то для молодежи, чтобы они оставались в селах. Потому что спортивные комплексы и спортивные площадки это то, что нужно каждому селу».

Очень актуально здесь столько детей. Это очень молодое село, молодежь здесь была на открытии, они очень довольны.

«Такие объекты нужны, их должно быть больше, чтобы мы имели возможность детей оторвать от компьютеров, чтобы они пришли сюда занимались своим здоровьем».

Завершив рабочую поездку в Гагаузскую автономию, Игорь Додон отправился в коммуну Бачой, где спортивный комплекс уже построен и готов к сдаче. Глава государства принял участие в церемонии инаугурации, по сути первого уже готового спортивного комплекса. На эти постройки не было потрачено ни одного бюджетного лея, отмечает Игорь Додон, все благодаря фонду Первой Леди «Дин Суфлет». Теперь детишки трех самых крупных сел Молдовы получат в свое распоряжение многофункциональные спортивные комплексы, а граждане постарше – бесплатные занятия по фитнесу.

«Дети этого действительно заслуживают, потому что, как вы видите, ничего подобного до сих пор никто не делал. Спасибо президенту Игорю Додону».

«Я рада, что в нашей деревне появилось нечто подобное, я благодарю президента.
Раньше вы приходили сюда? - Редко. - Почему? Потому, что здесь было скучно, и нечего было делать. – А сейчас? - Теперь здесь стало намного лучше и веселее».

«Я здесь впервые. - Нравится? Да. – Что именно, почему ты поднялся? - Потому что здесь весело.
Я буду много заниматься спортом».

Как заверил Президент Республики Молдова, до конца 2018 года будут построены около 100 подобных спортивных комплексов. Конечная цель – наличие комплекса в каждом третьем населенном пункте.



Опубликовано: 20:00 13/03/2018


Проекты