Предательство или бизнес?


На неделе стали известны новые подробности громкого уголовного дела, связанного с продажей молдавского вооружения за границу. Зенитно-ракетные комплексы С-125 “Нева M1” находятся за пределами республики. Вопреки заявлениям, они всё-таки были вывезены. Причем не как металлолом, а как действующие и очень мощные системы вооружения. Об этом заявил представитель партии социалистов Григорий Новак.

Ещё недавно это была гордость армии. Зенитно-ракетные комплексы С-125 достались Молдове в наследство от Советского Союза. Оружие серьёзное, с помощью такого и сейчас в горячих точках сбивают самолёты американского производства.
В 2016 Молдова, по сути, лишилась этого оружия. Его вывозили в течение нескольких дней из различных военных баз. Всё делали ночью, прикрываясь темнотой.

Военное имущество перевезли на маркулештский аэродром. Перед этим зенитно-ракетные комплексы продали на аукционе, в котором участвовал всего лишь один покупатель, офшор S-Profit LTD. За всё вооружение он заплатил всего 600 тысяч долларов. А затем, как сообщалось в СМИ, предложил такие системы Украине в 10 раз дороже - за 6 миллионов долларов.

«Можно сказать, что эта сделка состоялась, несмотря на то, что был нанесен огромный ущерб РМ, потому что эти комплексы были проданы за копейки».
Вывоз зенитно-ракетных комплексов из воинских частей стал возможен после вот этого приказа тогдашнего министра обороны Шалару. Вот он, тот самый документ. Социалисты потребовали объяснений, Шалару объявил ЗРК устаревшим оружием.

«В начале 16 года у нас был даже вотум недоверия экс-министру Шолару. Мы тогда подняли эти вопросы, нам сказали, что продают как металлолом. Кто покупает металлолом на 600 тысяч долларов? Ещё и фирма, которая зарегистрирована в Великобритании, а за этой фирмой стоит гражданин Украины. Мы тогда говорили, и эти наши опасения подтвердились, что эти ЗРК попали на территорию Украины».

Если молдавские зенитно-ракетные комплексы обнаружатся в горячей точке эта сомнительная сделка втянет нас в международный конфликт, считает Новак. К слову, на счету Шалару, кума Михая Гимпу, много и других любопытных операций. О них уже рассказывал канал Акчент ТВ.



Опубликовано: 11:32 14/03/2018


Проекты