Правительство снова нарушает права человека


Правительство, руководимое Павлом Филипом, нарушает права человека. С таким заявлением выступила башкан Гагаузии Ирина Влах, комментируя отрицательный отзыв, данный кабинетом министром на проект по обязательному использованию русского языка в инструкциях к медикаментам.

В рамках заседания правительства была рассмотрена инициатива депутатов от фракции Партии социалистов, предусматривающая обязательное сопровождение медикаментов инструкцией на русском языке, для того, чтобы все население страны могло правильно воспользоваться необходимыми лекарственными препаратами. Проект социалистов представила министр здравоохранения, социальной защиты и труда Светлана Чеботарь, раскритиковав его как затратный. В свою очередь, башкан Гагаузии Ирина Влах призвала членов правительства поддержать инициативу как жизненно необходимую русскоязычному населению.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН ГАГАУЗИИ:

«Коллеги, мы должны согласиться с вами, что большая часть населения, пользующаяся лекарствами, это люди в престарелом возрасте. И определенная часть этого населения не знает государственного языка. Мы с вами, тем, что даем отрицательный отзыв, нарушаем их права. Им и так сложно прочитать инструкцию мелкими буквами, чтобы понять – для чего нужны те или иные лекарства. А тут если мы еще не дадим им возможность, чтобы понимали, что они пьют, и не дай бог ошибутся. С нашей стороны это будет неправильно».

При этом, аргументы о безопасности населения премьер Павел Филип назвал агитацией, и правительство выдало отрицательный отзыв на данную инициативу ПСРМ. Стоит отметить, что выдвигая этот проект, депутаты-социалисты мотивировали его не только заботой о населении, но и соответствием с международной практикой.



Опубликовано: 20:00 12/03/2018


Проекты