Фальшивая униря


Неудачный способ взять реванш. Так называют повторную попытку прорумынских сил объявить «унирю» в селе Садова. Напомним, в этом году, к столетию оккупации Молдовы Румынией, прорумынские силы надеялись добиться подписания так называемой декларации об «унири» во всех населенных пунктах Молдовы. Ставку сделали на местных советников, но большинство из них отказались поддержать унионистов. Более того, представители свыше 280 населенных пунктов, население которых составляет свыше миллиона человек, приняли декларацию в поддержку независимости Молдовы. Как выглядела попытка унионистов взять реванш – расскажем в нашем следующем сюжете.

Село Садова. Суббота. Примария украшена румынской символикой. С утра подтягиваются люди с флагами соседней страны. Утверждают, что они и их предки – румыны.

«Я – бессарабка, я – румынка. Здесь мой дом, но только когда я пересекаю границу, только в Румынии чувствую себя дома. И всё!»

Сразу же выяснилось, что местных жителей просто обманули. О том, что здесь собираются рассматривать вопрос об унири, сообщили только людям с прорумынскими взглядами. Остальным сказали, что будет концерт, выступление детей.

«Мы живем в одном селе, и мы знаем друг друга. Мы пришли, потому что знали, что будет концерт».

В примарии действительно разыграли представление, только участвовали в нём совсем не дети. А унионисты. Необходимость объединения с Румынией объясняют тем, что, по их словам, в Румынии люди лучше, чем в Молдове.

ЕКАТЕРИНА ЧУБУК, СЕКРЕТАРЬ ПРИМАРИИ:

«Kroll 1 и Kroll 2 должны быть выплачены из бюджета. Власти получают большую заработную плату, большие пенсии, все это выплачивается из бюджета. Невозможно, чтобы Бессарабия содержала таких лентяев. У нас есть хорошие люди, я не сомневаюсь. Но преобладают другие».

Румынию называют мамой несколько десятков людей, собравшихся в примарии. Но большинство сельчан считает иначе, говорят люди с молдавскими флагами.

«Мой дед работал очень много лет в примарии. И он говорил: «Не дай Бог, румыны захватят вас. Будете их рабами». Это так и есть. И не только он так говорил».

В начале года независимость Молдовы принятием соответствующей декларации, поддержало большинство советников из Садова. Из 13 человек пятеро не высказались ни за, ни против, а 8 выступили за независимость Молдовы. Но прорумынски настроенные сельчане собрали подписи своих сторонников, и вот, примар-унионист от имени жителей подписывается под «Унирей».

ВЛАДИМИР СУСАРЕНКО, ПРИМАР С.САДОВА:

«Все эти подписи видны здесь. Поэтому я могу сказать, что символическая декларация об «Унирe» в Садова была подписана».

Подписи собирали у людей в самом Садова, и у тех, кто не живёт в селе.

«Вот, всё это подписано нашими сельчанами, которые тут на месте или у которых тут на кладбище есть родственники. Сколько человек подписали? Более 500»

Даже если 500 человек высказались за унирю, они не могут решать за всё село с населением почти в 3 тысячи, говорят сторонники самостоятельности Молдовы. Однако, по их словам, и 500 унионистов в Садова не набрать.

«Нет, нет, это всё обман. Если ходить в каждый дом, только те, которые кумовья, родственники, они писали. А идите к любой бабушке, спросите, кто хочет соединения с Румынией. Никто не хочет, а только предатели. Мы молдаване, и молдаване будем до смерти, мы не хотим предать свой народ».

«Сколько показали? 500 голосов. Где эти 500 людей, чтобы мы видели их, чтобы сказали: вот мы голосовали. Их нет. Вот там 50 максимум. А остальные где?»

Сторонники независимости Молдовы отмечают: если бы не обман, унионисты не смогли бы провести своё собрание. По их словам, большинство садовчан не поддерживают объединение с Румынией.

«Молдова, только Молдова, всегда я только за это. И не только я. Сколько работала, не слышала, чтобы кто-то хотел объединение с Румынией».

ПЁТР АГЕНИЕ, МЕСТНЫЙ СОВЕТНИК СЕЛА САДОВА:

«Мы можем взять и сделать другую акцию, собрать подписи за независимость Молдовы. Село поддерживает нормальные идеи. Люди здоровые, люди работают, здравомыслящие. Если понадобится, посмотрим, что будет нужда – соберём».

Напомним, в Молдове советники около 100 сёл высказались за объединение с Румынией. Против «Унири» - представители свыше 280 населенных пунктов, население которых составляет свыше миллиона человек.



Опубликовано: 20:00 12/03/2018


Проекты