НБМ рассказал, когда новые монеты окажутся в кошельках молдаван

НБМ рассказал, когда новые монеты окажутся в кошельках молдаван

По словам представителей банка, новые деньги сначала должны пройти определённую процедуру, в результате которой “доберутся” до рынка.

Так, к апрелю граждане Молдовы смогут уже пощупать и почувствовать тяжесть в своих кошельках от монет номиналом в 1, 2, 5 и 10 леев, передаёт realitatea.md.

 

Как сообщают представители Национального банка Молдовы, сначала в стране пройдёт кампания для ознакомления с характеристиками, элементами безопасности и необходимостью монет. Так, молдаване узнают о новых деньгах посредством СМИ, интернета, а также листовок, которые распространяются в филиалах банков и почтовых отделениях.

 

После проведения кампании, которая продлится до 31 марта, деньги введут на рынок посредством коммерческих банков.

 

Многие уже успели отметить, что монета в 5 леев похожа на 50 центов, а в 10 леев – на монету в 2 евро. Представитель банка прокомментировал этот миф и заверил, что нет поводов для беспокойства.

 

-Немецкая компания, которая собирает информацию о всех монетах в мире, сделала экспертизу и тщательный анализ, чтобы наши монеты не "конфликтовали" с монетами других стран, в особенности соседними. Более того, это уникальная концепция в регионе: все четыре монеты, выстроенные в определённой форме, образуют цельную картинку как на реверсе, так и на аверсе, – отметил представитель НБМ Корнелиу Мельник.

 

Напомним, что в конце февраля НБМ объявил о запуске в оборот новых монет ,которые заменяют бумажные купюры в 1,2,5 и 10 леев.



ИСТОЧНИК


Опубликовано: 14:32 03/03/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости

Проекты