«Газпром» разрывает контракты с Украиной о поставках газа

«Газпром» разрывает контракты с Украиной о поставках газа

«Газпром» готов расторгнуть газовые контракты с Украиной. Так Алексей Миллер отреагировал на решение Стокгольмского арбитажа.

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу, 2 марта.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «ассиметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа с НАК. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, заявил Миллер.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» - экономически нецелесообразно и невыгодно», - заявил Миллер.

Вместе с тем, украинский «Нафтогаз» и польская PGNiG заключили договор на срочные поставки газа в марте, сообщила пресс-служба польской компании, передает RT.

«Контракт с PGNiG действует до конца марта 2018 года. Объём поставок составит более 60 млн кубометров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что поставки начались в пятницу, 2 марта, в 06:00 через узел «Германовице», соединяющий польские и украинские газотранспортные системы. По словам главы PGNiG Петра Вожняка, компания готова увеличить объём поставок и срок действия контракта в случае необходимости.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о введении в стране национального плана действий по ограничению потребления природного газа.

1 марта «Газпром» сообщил о прекращении поставок «Нафтогазу». По оценкам «Нафтогаза», компании будет не хватать примерно 10 млн кубометров газа в сутки для покрытия дефицита в период холодов.

В настоящее время неизвестно, как расторжение контрактов на поставки природного газа Украине скажутся на Республике Молдова, ведь в Молдову российский газ поступает транзитом через восточных соседей.


Опубликовано: 16:45 02/03/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты