Экологи Германии хотят через суд закрыть дорогу дизельным авто

Экологи Германии хотят через суд закрыть дорогу дизельным авто


Приговор — для дизеля. Высший административный суд Германии сегодня решал — можно ли запрещать въезд на старых дизельных машинах в центры городов.

Возле здания высшего административного суда Германии акция протеста. Представители разных немецких организаций по защите окружающей среды объединились под одним лозунгом — "Мы имеем право на чистый воздух". Чтобы попросить суд — подтвердить это право своим вердиктом, пишут podrobnosti.ua

Не менее внимательно, чем экологи, за сегодняшним заседанием следили и миллионы немецких автомобилистов. Высший административный суд страны решал — имеют ли муниципальные власти право запрещать въезд в города на старых дизельных машинах. На тех, которые не соответствуют новейшим экологическим стандартам и загрязняют воздух.
А таких автомобилей на дорогах Германии — 13 миллионов.


Формально, суд рассматривает запрет на дизельные авто в двух городах: Штутгарте и Дюссельдорфе. Там экологи давно судятся с местными властями, требуя "выгнать" старые дизели с улиц. Но вердикт будет прецедентом для всех городов, в которых загрязнение воздуха превышает норму. А их в Германии — более семидесяти, включая Берлин, Мюнхен, Кельн и Дрезден.


"В Мюнхене, Кельне, Дюссельдорфе уже говорят, что не смогут соблюдать нормы чистоты воздуха без этого запрета. Так что другого пути просто нет", — говорит Ремо Клингер, адвокат организации "Помощь окружающей среде".


Автомобильные эксперты не настолько оптимистичны. Мол, подобный запрет нанесет сильный удар по немецкому автопрому и по кошелькам владельцев таких машин. Да и воплотить в жизнь решение суда будет непросто.

"Нужно понять, каким именно дизельным авто будет запрещен въезд, в какой временной период. Будут это отдельные улицы или территория города полностью. Нужно понимать, что контролировать соблюдение этого запрета будет тяжело, в первую очередь, для полиции", - рассказывает Штефан Братцел, автомобильный эксперт.


 Непросто решение дается и суду. После многочасового заседания коллегия неожиданно объявила, что откладывает оглашение вердикта. На неделю.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 20:50 24/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты