Власти Украины запланировали восстановление железнодорожной ветки Березино-Бессарабяска

Власти Украины запланировали восстановление железнодорожной ветки Березино-Бессарабяска


Правительство Украины утвердило в финансовом плане "УкрзалС–зницС–" технико-экономическое обоснование (ТЭО) восстановление железнодорожной ветки Березино-Бессарабяска.

Об этом сообщил в социальных сетях замминистра инфраструктуры Виктор Довгань, передает infotag.md


По его словам, проект будет способствовать увеличению грузооборота "УкрзалС–зницС–", особенно на участке Арциз-Басарабяска. Еще одним плюсом проекта является создание альтернативного пути в обход Приднестровья.


"Это и открытие прямого пути из Молдовы в порты Одесского региона, улучшение транспортного сообщения с украинской Бессарабией и с портом Рени (в части удешевления грузоперевозок и повышения их безопасности)", — считает замминистра.


Проект стоимостью 600 млн. гривен ($22,3 млн.) предполагает восстановление около 20 км пути на территории Украины и 1,5 км на территории Молдовы, а также капитальный ремонт инфраструктуры участка Березино-Басарабяска, демонтированного в 1999 г.


Однако у проекта есть и противники. В частности, замдиректора Измаильского порта Юрий Власенко опасается, что с введением ветки в строй "грузопотоки переориентируются на Молдову, что приведет к уничтожению портов Украинского Придунавья".


"В 2016 г. через порт Измаил прошло порядка 1,4 млн. тонн грузов в направлении Румынии, а именно на комбинат ArcelorMittal Galati. Если эта ветка будет построена, тогда этот грузопоток в полном объеме уйдет на железную дорогу, по которой он будет прямиком доставляться на румынский комбинат. К тому же Молдова сможет привлечь дополнительные грузы в свой порт Джурджулешты", — сказал он.


Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", Молдова настаивает на восстановлении участка Басарабяска-Березино еще с 2006 г. Она значима с точки зрения возможности соединения двух стран в объезд Приднестровья. Предполагалось, что работы начнутся еще летом 2016 г. Руководство Молдавской железной дороги обещает восстановить свой участок за 2-4 месяца.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 14:39 20/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты