Зачем нам стандарты НАТО?


Национальная Армия РМ приступит к приобретению летального оружия по стандартам НАТО. В течение последующих двух лет, военная инфраструктура нашей страны будет модернизирована и оснащена вооружением соответствующим всем критериям Североатлантического альянса. Такое заявление было сделано главой Министерства Обороны, Евгением Стурза, в ходе передачи на общественном телеканале.

Министр Обороны Евгений Стурза заявил, что Республика Молдова приобретет летальное оружие, которое будет соответствовать требованиям и стандартом НАТО. Программа модернизации и перевооружения Национальной армии рассчитана на 2 года.

ЕВГЕНИЙ СТУРЗА, МИНИСТР ОБОРОНЫ РМ:

«2018 станет годом, в котором один из батальонов Национальной Армии будет полностью перевооружен. Уже в 2019 году мы продолжим этот процесс и в других частях, для того чтобы в итоге перевооружить и переоснастить все подразделения Национальной Армии, в соответствии с современными требованиями и стандартами НАТО».

Стурза заявил, что это стало возможным благодаря финансовой помощи партнеров нашей страны. В их числе США, которые предоставят 11 миллионов евро. Комментируя заявления главы оборонного ведомства, Валерий Осталеп, директор института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, считает, что учитывая ситуацию в которой находится национальная экономика, военные расходы следует отодвинуть в дальний ящик.

ВАЛЕРИЙ ОСТАЛЕП, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ДПИИВБ:

«Я не совсем понимаю с кем именно мы, даже в теории можем воевать. Я-то ответ знаю ни с кем. У нас нет даже теоретических врагов, даже гипотетических. Просто не существует. Тогда вопрос, зачем это делать? Кто за это будет платить? Я думаю, что я понимаю, кто за это будет платить – я с вами. Никогда и ничего не слышал, чтобы американцы платили за чье-то оружие, они его продают это другое дело, а платить должны мы. В первую очередь это проблема для наших отношений с Приднестровьем. И ясно, что люди оттуда не могут особо радоваться. Потому что, единственная конфликтная ситуация, которая есть, повторюсь это в теории, она касается вопроса Приднестровья. Если мы тут вооружаемся по стандартам НАТО, тогда не надо будет особо удивляться, что в Приднестровье будут все больше уделять внимание такому вопросу».

Валерий Осталеп считает, что финансовые средства, которые минобороны намеренно потратить на вооружение, а это как минимум 11 миллионов евро, можно потратить на более благородные цели: построить новую школу, больницу, или детский сад.



Опубликовано: 20:00 16/02/2018


Проекты