Триумф или трагедия закона «О борьбе с российской пропагандой»


Молдавская власть через суд лишила гагаузских депутатов иммунитета и дипломатических паспортов, нарушив тем самым Уложение Гагаузской автономии, заявила в интервью одной из газет глава региона Ирина Влах. Башкан считает, что народных избранников лишили неприкосновенности из-за того, что после введения в Молдове запрета на российские телепрограммы, в Гагаузии их продолжают смотреть.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗИЯ:

«У автономии – свое законодательство, согласованное с молдавским. Согласно нашему, депутаты Народного Собрания обладают неприкосновенностью. Также по нашим законам мы можем смотреть программы из тех стран, которые предпочитает народ. Поскольку наше население хочет смотреть российские каналы без изъятия, мы это ему обеспечили. Но в Республике Молдова вступил в действие закон о противодействии российской пропаганде, и там из сетки вещания изъяли все новостные программы. У нас российское телевидение люди смотрят в полном объеме по кабельным каналам. В Кишинэу закон о борьбе с пропагандой распространяется и на кабельные сети. Мы ранее заявили, что будем смотреть и слушать по-русски. Центральные Власти начали оказывать давление на Народное собрание Гагаузии».

Башкан АТО Гагауз Ери уверена, что в отсутствии реакции центральной власти на откровенную пропаганду ликвидации государственности Республики Молдова, а также в условиях запрета российских СМИ и лишения депутатов автономии неприкосновенности, в регионе будет нарастать недовольство. По мнению Влах, такая политика правящего большинства ведет все к большему отдалению Кишинэу от Комрата. Отрицательно к закону, который все называют не иначе как закон о борьбе с так называемой российской пропагандой, относится и посол США в Молдове Джеймс Петтит. Глава дипмиссии Соединенных штатов в нашей стране, в качестве примера привел опыт США, где телеканалы, представляющие интересы другого государства, в обязательном порядке регистрируют, как иностранных агентов, при этом, ни о каких запретительных мерах не идет и речи. Яркий пример тому российский канал РТ.

ДЖЕЙМС ПЕТТИТ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ США В РМ:

«Почему мы не согласились с этим законопроектом правительства, по поводу препятствия российской пропаганды? Потому что цель мы понимаем, с этим мы согласны. Но это просто способ, это не соответствует европейским стандартам. Нельзя вводить общий запрет. Это уже нарушение свободы прессы, мы считаем».

Американский дипломат, считает, что с пропагандой в любых ее проявлениях, как внешней, так и внутренней нужно бороться, но другими способами. Петтит отметил, необходимо предоставить возможность гражданам Молдовы пользоваться любыми источниками информации, чтобы они могли сравнивать и сами делать выводы о происходящем в стране и мире.

ДЖЕЙМС ПЕТТИТ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ США В РМ:

«Я знаю, что молодое поколение – у них есть полный доступ к интернету и так далее. Я бы поощрял всех, чтобы они действительно анализировали и сравнивали. Для меня это очень полезно, когда я смотрю CNN и FOX, и сравнивать. Потому что я думаю, что это делает гражданина образованным, и он может понимать, где правда, а где ложь. Это не всегда так легко».

В свою очередь глава дипломатической миссии Евросоюза Петер Михалко, обеспокоен поступающей из регионов Молдовы информацией о том, что люди подвергаются давлению из-за своих политических симпатий. По его словам, есть информация о том, что людей пугают лишением рабочего места и даже тем, что на них будут заведены уголовные дела.

ПЕТЕР МИХАЛКО, ГЛАВА ДИПМИССИИ ЕС:

«На этом уровне должны существовать компромисс, атмосфера сотрудничества, чтобы решать общие проблемы. Не должны создаваться тяжелые условия для других, только из-за того, что мнения не сходятся».

Михалко считает, что в год парламентских выборов очень важно соблюдать стандарты демократии, права и свободы человека. Об этом же заявили и МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова выступила с призывом к ООН, Совету Европы и ОБСЕ дать оценку действиям молдавских властей.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ:

"По-прежнему считаем, что принятый закон представляет собой акт грубого нарушения основополагающего международного принципа свободы выражения мнений и свободы СМИ, направлен на легализацию цензуры и зачистку информационного пространства от неугодных официальному Кишиневу точек зрения, что недопустимо в условиях современного демократического общества".



Опубликовано: 20:00 16/02/2018


Проекты