Додон: Народу Молдовы нужно быть за Молдову


Молдова должна оставаться промолдавским государством, только тогда у нее будет будущее и только так наше государство сможет удержаться на плаву, сохранить свою независимость и в будущем стать площадкой для международного общения Востока и Запада. Такое мнение высказал в интервью местному частному изданию президент Молдовы Игорь Додон, уточнив, что в нашей стране, в последнее время прослеживается «очень опасное желание угождать европейцам или американцам».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Республика Молдова может выжить, только если будет иметь хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом. Возможно это или нет, особенно, в контексте глобализма? Сложно, но, я считаю, возможно. Разумеется, чтобы обеспечить себе подобный статус, помимо исходного намерения, нам нужна политическая воля руководства и стремление общества внутри страны. А у нас тут проблема: общество разделено – одни приверженцы Запада, другие – Востока. Когда мы поймем, что нужно быть не за кого-то, а за Молдову, это станет первым шагом».

В данной связи, Додон подчеркнул, что Молдова может пойти по «украинскому сценарию», в том случае, если молдавский народ не придет к национальному, социальному консенсусу по этому вопросу и если внешние силы не откажутся от попыток подчинять нас себе.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Не надо, чтобы Европейский Союз обязательно подминал нас под себя, не надо, чтобы Россия тянула нас в свою сторону. Потому что при подобном раскладе такая страна, как Молдова, разорвется на части. Это произошло в случае Украины. Большая ошибка геополитических сил идти по принципу «или, или» – или с нами, или против нас. Для таких стран, как Молдова, Украина и ряда других, подобный подход со стороны партнеров и геополитических игроков неприемлем, поскольку в том случае, когда давишь слишком сильно, последствия известны. Вы видели, что творится с Украиной. Подобные риски касаются и Молдовы».

Подводя итог, Игорь Додон констатировал, что «Молдова нуждается в сбалансированности во внешней политике, и если мы найдем в себе способность, политическую зрелость и здравомыслие, чтобы обеспечить ее изнутри, тогда роль Молдовы будет определяющей» и наша страна сможет наконец стать «точкой, где найдут взаимопонимание крупные державы».



Опубликовано: 20:00 16/02/2018


Проекты