Александр Лукашевич: в ЕС регулярно нарушаются права нацменьшинств и мигрантов

Александр Лукашевич: в ЕС регулярно нарушаются права нацменьшинств и мигрантов
Представители этнических меньшинств и мигранты сталкиваются с дискриминацией в Европейском союзе во всех сферах жизни.
 

Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

 

По его словам, актуальной в настоящее время продолжает быть проблема нарушений прав национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств в Евросоюзе. "Речь идет, прежде всего, о положении выходцев из Северной и Экваториальной Африки, Южной Азии, недавно прибывших в Евросоюз мигрантов, цыган и в немалой степени русскоговорящего населения. Согласно недавно опубликованному докладу Агентства ЕС по основным правам человека по данной теме, эти категории лиц продолжают сталкиваться с дискриминацией во всех сферах жизни. Среди пострадавших — представители этнических меньшинств, мигранты и, что самое тревожное, дети", — подчеркнул российский постпред на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

 

Лукашевич отметил, что "об этом говорят 38% респондентов Агентства, которые в качестве основных причин притеснений называют этническое происхождение (25%), цвет кожи (12%) и вероисповедание (12%)". "При этом такая дискриминация чаще всего проявляется в трудовых отношениях: 29% случаев — при устройстве на работу, 22% — на рабочем месте. Наиболее уязвимые группы — североафриканцы (45% опрошенных), цыгане (41%) и выходцы из стран Африки южнее Сахары (39%)", — добавил дипломат.

 

Предрассудки в европейской полиции

 

Российский дипломат обратил внимание, что "сохраняется в странах ЕС и проблема "профилирования" полицией по этническому признаку". "Согласно докладу, 40% опрошенных назвали национальную принадлежность главной причиной проверок органами правопорядка. Ненависть и притеснения на этой основе в отношении выходцев из Северной Африки коснулись почти 30% из них, показывая удручающую динамику роста за последние 10 лет, — рассказал Лукашевич. — Авторы доклада подчеркивают, что неспособность властей обеспечить эффективную защиту от дискриминации и преступлений на почве ненависти приводит к маргинализации и отчуждению меньшинств, подрывает политику социальной интеграции".

 

Вместе с тем эти данные подтверждаются выводами экспертов из Европейского центра по толерантности, которые совместно с Европейским центром по развитию демократии и Институтом по изучению государственной политики и межнациональных отношений выпустили в прошлом году доклад о положении дел в Европе с ксенофобией, радикализмом и преступлениями на почве ненависти. "По их оценке, в ряде стран Евросоюза приняты законодательные меры по ограничению прав национальных меньшинств. Зачастую это делается под предлогом "борьбы с преступлениями на этнической почве" или "защиты языка и культуры титульной нации". На практике такие меры приводят к вытеснению языков меньшинств из СМИ, системы образования, культуры, политической и общественной жизни", — предупредил постпред.

 

При этом "полиция выписывает завышенные штрафы, ведет профилирование так называемых подозрительных граждан из числа меньшинств по признакам возраста, цвета кожи и этнической принадлежности". "Устоявшиеся предрассудки в полицейских рядах значительно повышают риски уязвимых групп подвергнуться обыску, задержанию и физическому насилию во время допросов", — резюмировал Лукашевич.

 

Агентство ЕС по основным правам было учреждено в Вене в 2007 году. Этот консультативный орган на экспертном уровне следит за соблюдением прав человека, применением общеевропейского законодательства, информирует граждан ЕС об их правах. Экспертизы и заключения агентства носят рекомендательный характер.

 

 



ИСТОЧНИК


Опубликовано: 13:39 16/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты