Инструкции к лекарствам могут стать понятнее


Инструкции к медикаментам могут стать доступнее для русскоязычного населения страны. Депутаты-социалисты представили в постоянных парламентских комиссиях по вопросам экологии и регионального развития, а также в комиссии по правам человека свою инициативу, предусматривающую перевод инструкций к медикаментам на русский язык.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Этот проект направлен на улучшение соблюдения прав людей, не владеющих государственным языком, для того, чтобы не нарушать их прав как потребителей. Так как инструкции не переведены на русский язык, чтобы эти лица, когда им необходимо приобрести лекарства и понять, как их правильно принимать, не подвергали свою жизнь опасности».

В свою очередь, депутаты от правящего большинства выразили недовольство данной инициативой, заявив, что все жители Молдовы, в обязательном порядке, должны владеть государственным языком, и, в том числе, понимать медицинскую терминологию.

СЕМЕН ГРИЩУК ДЕПУТАТ ОТ ГРУППЫ ЕНП:

«Мы всю жизнь живем в этой стране и не можем пойти в аптеку попросить таблетку?».

РАДУ МУДРЯК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:

«Когда берешь в руки инструкцию, в которой множество медицинских терминов, то даже русскоязычный человек, говорящий на государственном языке, читая эту инструкцию, он не понимает и может неправильно принять лекарства».

Несмотря на острые споры, данная инициатива получила положительный отзыв в двух парламентских комиссиях. Однако, для того, чтобы соответствующий законопроект вступил в силу, он должен быть рассмотрен и принят парламентом.



Опубликовано: 01:09 15/02/2018


Проекты