Пушков: Отношения с РФ зависят от действий Молдовы


Запрет российских информационных программ и целых каналов программе «Полюс» на «Акчент ТВ» прокомментировал Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации России По Информационной Политике. Сенатор не считает, что Россия пойдёт на ухудшение отношений в информационной и культурных сферах. Речь может идти только о том, что молдавские ретрансляторы потеряют значительные доходы от рекламы, если откажутся от показа российских каналов, которые пользуются в Молдове большим успехом, отметил Алексей Пушков.

Даст ли запрет российских программ преимущество нынешним властям Молдовы? На этот вопрос Алексей Пушков ответил: голосующих против коалиции в Молдове большинство. Что с российскими каналами, что без них, люди всё равно проголосуют против властей, считает российский сенатор. При этом запрет он называет попыткой подорвать позиции президента Игоря Додона.

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ:

«Я не думаю, что эта мера сильно поможет правящей коалиции и входящих в неё партий удержать свои позиции. Не думаю, что это будет решающим фактором на выборах. Есть небольшое ядро, которое поддерживает стремление властей оторвать РМ от РФ, и есть большинство, которое это стремление не поддерживает, именно поэтому оно проголосовало за Додона. И этот конфликт не пройдёт, именно поэтому правительство, коалиция принимает такие конвульсивные шаги, плохо продуманные, но агрессивные».

В этом году пройдут выборы и в самой России. В случае переизбрания, Владимир Путин будет верен своему курсу на улучшения отношений с Молдовой, говорит политик. Но какими будут эти отношения – больше зависит от самой Молдовы, говорит Пушков.

«Не думаю, что РФ будет неизменно идти по пути расширения рынка для молдавской продукции, если мы столкнёмся с враждебными проявлениями со стороны Кишинёва. Россия готова развивать отношения с Молдавией при том понимании, что в Кишиневе будет встречное желание искать взаимоприемлемые формы общения. Если же Кишинев будет идти по пути требования компенсаций и объявления России политической войны, я не думаю, что РФ будет придерживаться своей нынешней линии».

Говоря о компенсации, Алексей Пушков имел в виду требования председателя парламента Андриана Канду, заявившего ранее о том, что Россия должна заплатить Молдове за так называемую оккупацию Приднестровья. Разговоры о компенсации просто нелепы хотя бы потому, что никаких компенсаций не будет, отметил Алексей Пушков.



Опубликовано: 20:00 13/02/2018


Проекты